注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

一场选举闹剧  

2012-12-29 20:48:45|  分类: 女企业家协会活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天经历了一场选举闹剧。说选举是因为它属于一级政府机关下属的一个社团组织;说闹剧,是因为选举场面混乱,候选人当场要求退出,选举人鱼龙混杂。有人说:仿佛来到了菜市场。下面展现一下菜市场的情景:

       12月21日,下午我收到W协会的短信,通知参加某团体的换届选举。我发现,这天是世界末日论的时间,给我不祥的心里暗示。

       12月26日,16:30分,我准时来到了华亭宾馆二楼荟萃厅,在签到表格中寻找到了自己的名字,并庄重地签名。说庄重,因为我一直认为选举是神圣的。此时,我在签到栏中看见了很多“某某某代”的签名,同时听见一旁的Q某挥舞着手中的手机,对工作人员说:H某刚来电,委托我带票,并赫然在H某的名字旁写上了“某某某代”。这里我疑问:难到电话委托也算委托,那么选举作假的门槛太低了,再怎么样也得来一张书面委托吧。

       走进会场,已经有大约50位选举人在场,而且看见L某手里拿了一叠印制好的空白委托书,分发给相关选举人。哦,原来有书面委托书,只是这些委托书的委托人和被委托人一栏是空白的,可以任意填写。这里我疑问:委托书上的委托人和被委托人姓名应该委托人的亲笔写的吧?如果可以代替,那就存在作假。

       12月26日,是伟大领袖毛主席诞辰之日。小时候的这一天,全国人民吃面祝寿。而今天来到华亭宾馆,不仅没有吃到寿面,还进了这个是非之地。

       16点42分开会,主持会议的是该协会Y秘书长。她说:今天把大家召集在一起,召开一个选举大会。原来有7位被候选人,但其中的两位昨天申请退出,所以今天只有5位候选人。她说:现在沟通一下选举规定:每个人只能选4人,若要推选另外的人,可以下面的的空格上填写,同意的打勾,不同意或者弃权的不作标记,选举工作人员由协会办公室三位担任。她宣布,今天实到53人,委托28人,共计81人;因为不断地有人进场,不断地有人电话委托,数字一直在攀升。过一会儿她又说,今天实到60人,委托31人,共计91人。      

       这里的漏洞更大了:一是选举办法口头沟通,没有书面的。规范的做法应该是制订选举办法后,书面告知选举人,并经会议表决通过。二是选举小组应选举产生,而不是这么简单地说谁就是谁。三是候选人没有事先告知大家,在选举会上才宣布。也没有告知所有的候选人,事先知道的,有2位提前宣布退出;现场刚刚知道的,有一位当场宣布退出。会上更没有介绍候选人履历。  

       17点25分开始发选票。每人一张,对于委托投票的,根据委托书领取选票。这时我看见很多前面提到过的事先印制好的选票,都换取了选票。工作人员也没有鉴定其上面委托人的名字是不是委托人自己所写。

       当我正在考虑如何打勾时,听工作人员Z说:发出去的选票和人数不相符。然后工作人员点人数,发现实到60人,委托34人,总计94人,而选票发出了95张。这里有两个数据不符,一是人数和选票不符,二是现场人数94人和前面说到的91人不符。

       我看了一下手表,已经18点了,很多人在抱怨:工作人员怎么连这么简单的数字都搞不清。

       再次核对人数和委托书。由于人多,有的人上卫生,有的人刚刚进场,工作人员点了三遍都是不同的数字。主持人说:这样吧,我现在开始叫没有来的人名字,看有没有谁带票但忘记了签到。当听到JW的名字时,我忽然想起,JW昨天来电说:协会电话通知她因为种种原因,不能到现场来投票,她受骗了。我疑问:选举人是怎么确定的?是不是所有选举人都有选举资格。

       在人多票少的情况下,主持人说:那这样吧,每个人依次投票,先投上自己的一票,然后我根据委托书,念到哪位受托人,哪位上来投票。念委托书又是洋相百出,在读到一张票上只有委托人姓名,没有受托人姓名时,主持人问:这是委托谁啊?立即有人举手示意。我看见这张委托书,就是事前印制好的那种,可见这些受托人匆忙之中露馅了。其实这应该是作废的委托书,但主持人请这些人上来在被委托人一览签名,这样的情况大约有3票以上。另有可笑的是,主持人分别两次念到“叶某某委托谁谁谁”,即不在现场的叶某,被委托了两次。这就验证我的判断,拿着空白委托书的人,见谁没来,就随便填写一张,结果帮忙的人太多了。现场F某忍无可忍,站起来指出了这个问题,主持人说,事后我们会核实的。

      委托书是委托他人代表自己行使自己的合法权益,委托人在行使权力时需出具委托人的法律文书。这里一是代表委托人的意愿,所以必须是委托人亲笔签字;另一是委托书的法律效力,不是本人签名能有法律效力吗?

      18点30分投票结束。工作人员清点选票,又发现人和票的数据不相符。接着又开始清点人数,但这时,CZ等几位投票结束后就走了。反复点了几遍以后,主持人说:现在确认,今天实到人数61人,委托34人,共计95人。怎么又比前面说的94票多了一票呢?反正,整个选举就是在不断清点人数中,不断地变化人数,真是滑稽。

       开始唱票,其实这个时候,选举结果已经不重要了。因为这本来就是一场漏洞百出的闹剧。在现场的好友ZL,因为和我不坐在一起,给我发信息:“我们走吧”,是的,我们都觉得无聊。

       整个选举过程就是这样。作为市属机关的一级团体,发生这样的闹剧很坍台。我虽然没有参加过人代会,没有参加过政府选举,但我经历过很多其他层次的选举。一是首先表决通过选举办法,通过选举小组组成人员;二是宣读候选人名单和履历;三是核实人数、发送选票。必须是人数和发送的选票一致,才能进入下一步。四是选举现场的选举人不能随便走动。

       如果说这是W协会的水平问题,那是客气的;如果说W协会不重视本次选举,那是不准确的;如果说W协会是预谋的,那才是一定的。这场选举是在愚弄所有选举人,我们的人格被践踏了。     

     

 

   

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017