注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

“我们的六一”视频制作  

2013-12-25 20:34:46|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        经过2个多月的努力,“我们的六一”视频终于和大家见面了。自从2013年10月5日六一班聚会以来,我就着手视频和纪念册的事情。但由于是第一次制作视频,没有经验。

“我们的六一”视频制作 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

摄像师汤老师共拍摄了3个多小时视频,最后剪成了目前的73分钟。

       1、关于配乐

       一个视频得有背景音乐,用什么音乐呢?我首先想到的是少儿歌曲,例如:《让我们荡起双桨》、《我们的田野》等能够把人带到童年时代。但网上有不同的版本,后来一不小心发现了北京天使合唱团演唱的少儿歌曲,我喜欢合唱,它更能烘托气氛。当然也有人建议用维也纳童声合唱的《蓝色多瑙河》等。原想在整个70多分钟的视频中,分别运用。但后来发现,《蓝色多瑙河》难以和中国少儿歌曲协调。

        不同的场景运用不同的音乐。

        第一个场景运用了《光阴的故事》。在校门口的41年相聚,同学们有惊讶、有感动,犹如光阴的故事。尤其是其中的“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想”感染了我,但这首歌曲是我在最后替换上的,原来用了是欢快的《卡布里岛》。

       第二个场景运用了《童年》。当同学们走进校园时,运用这首歌曲可以把我们拉回到童年时校园生活,其中歌词“池塘边的榕树上知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上只有蝴蝶儿停在上面,黑板上老师的粉笔还在拼命唧唧喳喳写个不停,等待着下课、等待着放学、等待游戏的童年”。       

       第三个场景运用了《听妈妈讲那过去的故事》。当在参观普通小学校史成列室时,其悠扬的歌曲,很好地铺垫了当时的气氛。

       第四个场景运用了《同桌的你》。回到课堂,寻找同桌,用这首歌曲再贴切不过了,只是我没有用老狼的原唱,而是运用了少儿合唱。“你从前总是很小心,问我借半块橡皮,你也曾无意中说起,喜欢跟我在一起,那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期”。多么生动的课堂写照,可惜“天总是很蓝”,已经去不复返。

       第五个场景运用了《奇异恩典》,这是一首基督教圣歌,但因为旋律欢快,被运用在了“参观汽车博物馆”的场景下。

       第六个场景运用了《让我们荡起双桨》,这是一首家喻户晓的儿童歌曲,被运用在了拍摄集体照的场景,“做完了一天的功课,我们来尽情欢乐,我问你亲爱的伙伴,谁给我们安排下幸福的生活。”我们在结束了同学会后,确实尽情欢乐。

       第七个场景运用了《我和你》,这是最后一首歌曲,也是本视频中唯一不是童声的歌曲,当时觉得,它的结尾音乐特别美,可以把视频圆满收官。至今,这个做法仍然是我制作整个视频中最满意的亮点。

        所以,看73分钟的视频,也是听少儿歌曲的过程,而有音乐的陪伴,大家会更享受。

       2、关于字幕

       因为有音乐的承托,再有说话声就会闹腾。而要弥补这个不足,就得运用字幕。我在开始时的普通小学背景介绍、汽车博物馆介绍,以及暄暄妈妈、李敬欧老师的第一个出现的画面上打上了字幕,也在老师、同学发言时介绍其简历,这样丰满了视频的信息量。只是我开始想的不够周到,一会儿觉得在这里要加字幕,一会儿又觉得在那里要加字幕。当把发言的同学全部打上简历后,我又发现,卢佩敏和陈向东两位主持人的画面下没有打字幕,后来追加了。当发现李敬欧老师晚来先走时,我觉得应该要有所交待,于是打上了“  87岁的李敬欧老师,下午特地从嘉定城中赶到安亭的会场。”字样。后来我又发现,老师的发言也需要打在频幕上,于是,根据视频,记录下他们说话的内容。在用文字出现在频幕上。

       

       3、关于旁白

       都做到这个份上了,增加旁白也不是件难事。但是请谁讲呢?我想到合唱团的丁杰,她曾经是武警文工团的报幕员,也想到了她的先生成笛。后来有朋友介绍了上海电视台著名节目主持人卜凡,我才算落定人选。因为女声更亲和,科班出身的她,发出的声音就是不一样。于是我们互加了微信,她在家里用唱吧录制后,用微信发送给我,我再把它转换成MP3格式。顺便讲讲卜凡,她是一个非常谦和的人,没有一点明星架子,自从有了宝贝后,仅出现在午间新闻中。    


       4、关于视频

      说了这么多,视频剪辑才是重中之重。在初次看视频时,我发现在合影部分没有小囡桥堍和何家宅同学的合影,那怎么行呢?还有对于解读背景板时,也是一笔带过,让读者不知道背景板到底是什么意思,所以,我要求将其稍微详尽一些。

        当然还有现场声音和音乐的高低,例如,开始时卜凡的旁白并不突出,没有感染力,所以我坚决要求把背景音乐放轻,把卜凡的声音放响。还有音乐起始处的分隔。我给汤老师的邮件:“  在8:40处,再开始播放“乡间的小路”歌曲,现在播放的太早了。”,“  在最后的敬酒时,只要音乐,不要任何现场声音。”。

 

        5、尾声

        还是想说说自己的特意之处。开始时,喝酒的场景大约有8分多钟,让人一下子感觉同学会成了喝酒会。但是最后的议程确实是喝酒,而以喝酒场景结束我很不甘。于是想到了回访几个重要镜头,例如回到课堂大家高喊“好好学习,天天向上”。在普通小学校门口合影,在同学会现场的合影,并以群像图结束。但开始时,汤老师在音乐还没有结束时,画面就没有了,我感觉美好的场景一下子被切断了。于是告诉他“这首歌曲时间为4:10。倒算的话,就应该在合影结束后(大约在1:09:55处)就播放《我和你》歌曲。”。现在的效果就是这么逐渐放缓,慢慢结束,让人意犹未尽。

         由于经验不足,多次(起码10次以上)修改后,也让汤老师有点不耐烦,所以最后我说:你就把这两个地方改好去刻录吧,不用给我看了,否则我还会发现问题,还会修改。哈哈!不断否定自己,也是不容易的哦。

        该视频最后的职员表,是因为我觉得应该把卜凡为我们的旁白告诉大家,她的出场觉对提升了视频的层次。而如果视频在剪辑和文字上有什么失误,那就是我的责任了。当然最后加上了“我们的六一”筹委会,那就是大家一起担责了。哈哈!

 

        “我们的六一”同学会视频前天已经挂在本博客首页,如此急切地上挂,是想让在海外的暄暄、过任、金光等早日重温当时的场景。陈秋霞在微信群里说:太激动了,仿佛又回到10月5日;王黎萍说:看了视频,感动,衷心感谢六一筹委会;邹红说:感谢蓬蓬给了一个大大的圣诞礼物。和圣诞联系起来纯属巧合。当然也有眼尖的郭红和胡明健说:有一个地方,旁白重复了,让我内疚了一阵子。多怪我粗心,如果可以给大家一起编辑的话(其实很难),说不定就可以弥补缺憾。但我后来给自己的圆场是,留点遗憾吧,谁让我不专业呢。

 

       最后感谢所有为本视频作出努力的同学们,纪念册的制作还在进行中,视频做了2个月,纪念册再给我3个月的时间吧。

 

       

       

      

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017