注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

六一情怀(二)——吕嘉鹰文章:永远同学情  

2013-12-27 21:37:28|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天鞠鸽群的文章引起了很大的反响,显示了我们六一班的水平,谢谢秀才为我们争光了。
六一情怀(二)——吕嘉鹰文章:永远同学情 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
今天作“六一情怀”的,同样是六一班的优秀代表吕嘉鹰。
  

永 远 同 学 情

吕嘉鹰 

2013年10月5日,筹备了3个月的小学同学聚会到来了,这次老同学大团圆倾注了许多人的心血,给了我许许多多惊喜和感动,但也勾起我不堪的旧事。当接到蓬蓬来电,想让我写点什么,说实话我曾想婉拒,主要是不想因写了真实感受而扫兴。之所以还是应允,是感到几十年风风雨雨经历过太多,如今都已年过半百,坦然面对未尝不是一种释然。

常听人形容说童年是金色的,是五彩缤纷的,那是因为孩提时留给人的记忆一定充满着温暖、快乐和美好,而我则不然。1966年当我走进小学时正值“文革”开始,由于受父母隔离审查的牵连,小学五年半我在动荡和惊恐中度日如年——“红小兵”被摘牌的颜面扫尽、好友无端反目的孤立无助、课堂上被老师要求回答家庭成份的窘迫与茫然、被同学追骂往背上吐口水的屈辱,等等。曾经青梅竹马的玩伴人间蒸发;亲眼见到父亲被人押走时的凄惨情景,让我绝望;机关食堂的小孩子专用窗口常常不肯把饭菜卖给“狗崽子”,饥饿成了我的家常便饭;连家门口养的一只母鸡也未能幸免——不知被何人剪去下嘴,而在我面前活活饿死;小学毕业那年全家被赶出六一新村,在我心里烙下的阴影可想而知。在那个人性泯灭、心理极度扭曲的年代,我尝到了同龄人少有的种种酸与苦。这段羞辱的历史从此被我封尘于心底几十年不愿触及。毕业后我与班级同学几乎没有联系(少数因父辈关系亲近有联系除外),也从不会在人前主动提及自己在六一新村住过八年,甚至宁可绕道也不愿走进这个曾带给我太多痛苦回忆的地方。

这次听说小学同学聚会,我一直游离在外,好像少有期盼,更没有冲动,因为分别得太久,很多人甚至已记不起模样。记得在聚会时曾有一位同学问:得知消息后是否有最想见到的人,我回答“还真没有”。然而那天在现场被浓浓的同学情包围着让我措手不及,当跨出车门被同学们一眼认出时、与久别重逢的同学含泪相拥时、曾经的同桌好友们见面异口同声叫出绰号时,我真的被感动了!我知道它触动了我内心深处那长久不为所动的东西。面对阔别了41年再相聚而激动的同学们,你拉着我,我拥着你,紧紧地不愿松开。岁月的积淀,生活的磨砺,改变的是外在容颜,不变的是内心同学情!此时此刻,心头之结已无须刻意去解,多年的阴影也无法瞬间消失,一句话不可能立刻抚平曾经的伤痕。如今只有在品味了人生酸甜苦辣之后,蓦然回首才会发觉,让我们最难以忘怀和割舍不掉的,依旧是这份互相牵挂、永远不变的同学之情。

那天的一切都将镌刻在我心中。

感谢组织这次聚会的同学们为我们创造了重逢的机会。

 

蓬蓬注:吕嘉鹰也是我小学的玩伴,只是后来中学不同班,而渐渐疏远。记住她是因为和“老100”联系,当年她每次考试都是100分,被当年的数学老师钱国锋起了这个雅号。从她文章的字里行间,可以看出她的童年也有很多不堪回首的往事。我也依稀记得,非常优秀的她被当众取下“红小兵”徽章的场景,这种窘迫比不入“红小兵”还难堪。也记得她们家最后还搬出六一新村的事情(六一新村都是机关干部居住)。所以,本次聚会在合影时,我很怕她拒绝在居住六一新村同学中合影,但后来发现她大方地走到了六一新村的同学们之间,而同学们始终把她作为六一新村一员。

但愿本次聚会能让嘉鹰回到六一同学群,因为这里有永远不变的同学情。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017