注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

六一情怀(三)——张为民文章:难忘的相逢  

2013-12-28 22:09:42|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天作“六一情怀”的是六一班才子张为民。

六一情怀(三)——张为民文章:难忘的相逢 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

   他当初也是一位学习优秀,老师喜欢的好学生。

 

难忘的相逢

张为民

金秋十月初,我们挽着秋风走进四十年的时光隧道,去探望童年,安抚少年,相逢了阔别多年的同窗和老师,一起共叙师生情谊欢聚一堂,少儿同窗相逢在一起那玩笑般的调侃、无拘无束的神情、欢心的话语??回想那场景真是让人难以忘怀。?

光阴荏苒,岁月如梭,四十多年前当年教过我们的老师风华正茂,当年的风采是否依然清晰印记在脑海?当年的同窗和同桌是否依然清晰铭记?是否发现了很多遗憾,尽管有那么多的不应该或者叫错误?当年的相识是因为我们有缘,今天的相逢也是因为我们有缘。今天看到容颜改变的你我他,彼此所有的话语都包含在相逢一笑的握手中,少儿同窗的情谊是一段割不断的情,是一份躲不开的缘。四十年间我们每个人所走的路不尽相同,或春风得意、或平平淡淡、或艰辛坎坷,但不管怎样,有一点彼此是一样的,那就是我们已是到知天命之年,也许到了这个时候,我们才发现过去的一切原来是那么美好和那么值得怀念,少儿同窗的芬芳给我们生活增添了一缕和煦的阳光。

四十多年过去了,然而人生能有多少个四十年啊!我们从那时的稚气未脱蜕变到如今的成熟稳重,我们各自从少儿步入青年走到了知天命之年,各自都经历了人生的风雨和生活的坎坷,每个人都在耕耘着自己的方田,每个人都有自己的收获。四十多年来,可以想象我们每一位都努力奋斗,拼搏人生,成家立业后,我们各自操劳:面对社会,我们泰然应对;面对世俗,我们努力适应;面对事业,我们尽心尽职,不甘失败;面对家庭,我们用心呵护,营造温馨;面对朋友,我们推心置腹,肝胆相照;面对现实,我们知足常乐,积极进取。今天无论你是豪宅名车,还是身居陋室;无论你位高博学,还是天然淡泊;无论你是一路春风,还是半生坎坷;无论你如水清贫;还是鼓了钱包;无论你是他乡漂泊,还是故土难舍;也无论你朝夕相见,还是你音信杳然,哪怕是“纵使相逢应不识”,如同陌路擦肩过,你依然是我期待的少儿同窗,依然彼此拥有六一班纯真的亲切感和无法褪去的同窗缘情。六一班的印痕像钻石一样永恒在岁月长河里难以泯灭。四十年是一段青春,四十年是一种生活,四十年更是一种缘分,缘分让我们今日重逢,共同回首了那四十年前特殊年代的我们,共同来怀念起那段纯情天真并富有童趣的岁月,我们每人都铭记了:我们曾经是同窗,永远是六一班的一员。

前途漫漫、岁月悠悠,人一生中真正难以忘怀的日子不多,深信今天我们的相逢将永远定格在每个人的记忆里。今天,我们能健康、快乐地相聚在一起,是大家的幸运、幸福。我们彼此取得什么成就并不重要,因为每个人都在以各自的方式、方法来证明自身的存在与价值,或许没有必要去计较身份与地位的高低,也没有必要去比较财富的多少,无论你我他怎样走过这些年,无论你我他如何经历了沧桑人生,我们每个人都改变不了昨天,更不能提前预知明天,只要我们能健康、快乐地相聚在一起并珍惜这来之不易的彼此共处的时光就足够了,只要我们面对现实,面对自己过好每一天。

“相见时难别亦难”,相聚无论多么令人期待,结果总是遗憾多于快乐,尤其是相聚的时刻,篡改一句流行话:相逢真的不如怀念,可我们还是想啊,甚至想像多年以后的你,我,他,是个什么样子??短暂的相聚往往会让我们倍加珍惜。听到一位老同学的一句话:“真正的人生可以从六十开始,再创辉煌”,深有感触。尽管岁月的风霜已经悄悄漫上鬓角,激情已难觅踪迹,但人生还有很长的一段路,不论我们目前境遇如何,都要学会善待自己、善待他人,珍惜友情,珍惜生命。

 最后感谢老校长对我们的寄语:“五十知天命,稳步向前行”。

 

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017