注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

六一情怀(四)——樊佩华文章:难忘的相聚  

2013-12-30 21:06:02|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天作“六一情怀的是樊佩华同学。六一情怀(三)——樊佩华文章:难忘的相聚 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
她是我们六一班美丽而优秀的学生。 

难忘的相聚

樊佩华 

人们写回忆录时往往会用浓墨重彩去讲述他们的童年和少年,因为这是一段认识世界和增长知识的启蒙时期,是充满各种梦想的时期,是一生中记忆最深刻的时期。10月5日的小学同学聚会是我们回忆童年和少年的最好机会,它使我们又重温了童年的回忆,放飞了童年的心灵,再现了童年的欢声笑语。我们好像又在班干部的带领下开展了一次班级活动。但时间已过了四十多年,大家脸上已有了岁月的沧桑。这次班级活动又像是一次孩子戴着大人面具的化妆派对。大家互相叫着孩童时的绰号,笑着闹着,出着洋相,享受着友情。开心!开心!聚会结束后,连续几天我还处于兴奋之中。

这次聚会又像是回到学校,再次聆听了教师的教诲。老师们的热请讲话给了我很大的鼓励和触动。尤其是朱慈贞老师的一席话,她表扬我们班级同学和其它班级很多不一样的地方,讲我们如何热爱学习,成绩如何优秀,又如何懂事等等。她高度地肯定了我们班级同学的出色表现。说实在的,我听了后感到非常惭愧,有点无地自容。我没有做到老师所说的,且相距甚远,所以原准备发言的,就不敢讲了,只能躲起来。确实我们班级里优秀、出色的同学很多,不管是洋插队的同学,还是留在国内的同学,他们都表现得像老师赞扬的那样。所以这堂课对我内心触动很大,尽管我在课上没发言,但内心在发言。我下决心要再学一些东西,尤其是英语,以后不仅要把朱老师教过我的东西捡回来,还要结合工作多学一些。我在研究所工作,外语是相当重要的,过去也屡屡碰到外语上的问题,但就是懒,没下功夫去学,影响了部分工作。现在媒体和网络上都在宣传五十才是人生的开始,我为什么不能在这人生新的起点好好学习一下英语呢?虽然年纪大了记忆力不好,但只要肯下功夫,总能积少成多,相信会对自己的工作和生活有所帮助的。我也希望今后有机会能向朱老师汇报!

 分别整整四十一年后有那么多小学同学相聚,是件多么不容易的事情啊,通常连想都不敢想,但我们实现了,又搞得那么好、那么精彩和完美。这次同学会将使我们终生难忘。我们要感谢主要策划者蓬蓬、逄炜、邹红、张旻、鞠鸽群及所有筹委会成员,要感谢每一位为这次同学会的成功举办作出贡献的同学!

With the best regards to my classmates!

 

蓬蓬注:樊佩华是我们六一班中最早成为大人的同学,她妈妈在其小学4年级时,因为生孩子而病逝。见她哭的伤心,同学们只会看、不懂劝。现在想来,其实我们自己都小,难以体会她悲伤的心情。原来活泼的她一下子从活泼型变成了温柔体贴型,后来,她带着差不到几岁的弟弟、妹妹一起长大。她从小有艺术天赋,唱歌、舞蹈都擅长,由于她的脸型长得像当年样板戏沙家浜中的阿庆嫂,差点被上海京剧院选中。中学毕业进入当年的中科院原子核研究所,在科技档案管理方面卓有成效,并成为了一名处长,是当年分配至该所的几位同学中最有作为的一位。感谢她引领我三次走进上海光源。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017