注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

注册企业风险管理师(CERM)学习  

2013-04-21 15:30:00|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周参加了《注册企业风险管理师》学习,这次学习全靠天天好友引导得来。 

       故事是这样的:去年底天天给我发来邮件:上海财大有一个风险管理学习班,建议我去参加。其实,平时我经常接到这类培训电话和传真,从来就没当回事。但因为天天介绍的,尤其是“风险管理”这字眼吸引了我,觉得可以考虑。

注册企业风险管理师(CERM)学习 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

        不久,财大周老师(左一)在电话中介绍了这个课程。

        注册企业风险管理师(CERM)是中国企业风险管理职业水平的第一和唯一品牌。以企业全面风险管理(ERM)为核心理论基础的CERM证书2005年底在中国落地,从此揭开了中国企业全面风险管理的划时代,同时奠定了CERM居中国专业导航者的第一席位。CERM是基于ERM管理通则理论体系的全球第一个职业资格证书,CERM考核认证了全球首批企业首席风险官(CRO),也考核认证了中国第一批CRO,持证者大多数就职于中国或全球五百强企业。2006-2011年全国大约有3000多人获得了注册企业风险管理师证书。其中约15%的CERM持证者是司局级以上大型企业领导,50%为处级以上领导;80%以上在企业中担任风险管理、内控、审计、法律、纪检、财务等负责人,或担任董事长/董事、总经理/副总等高管。持证者具有国际接轨的风险管理理念及国际通行的风险管理语言,常能得到国际上某些国家政府风险管理专才的认定(如专业移民认定)。

       看了以上介绍,我确实有点心动。因为近三年来我一直负责公司内部控制制度建设,目前已经进入瓶颈,急需汲取养分。但10天课程的费用19800元,让我忐忑。我把招生简章给了公司人力资源部严总,也没抱太大希望。第二天,她告诉我:总经理同意了。说明,我们公司老总很有风险控制意识。

       后来我才知道,尽管这个课程在北京及全国各地有很多培训班,但还不被大家所熟知,学校招生有难度。所以原来说2月份开课被推迟了,后来3月份开了周末班(3月至5月),但因为我3月的周末早已经安排了(呵呵!我的每个周末都是在一个月前都排满)。随后周老师说,4月10日至18日有一个脱产班,学习完毕,可以立即参加4月20日的全国通考。我喜欢速战速决,于是,早早地安排好工作,早早地舍去两个周末的娱乐项目,认真地投入到了风险控制氛围中。

注册企业风险管理师(CERM)学习 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
       本班级共有20位学生,但一直就只有15名左右学生听课。生源来自全国各地:广东、宁波、常州、苏州、杭州等地。从事的行业有:企业老总、审计、律师等。10天的同窗,结下了友谊。
 
注册企业风险管理师(CERM)学习 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
       天天是财大的家属,更是上海审计局的专业授课老师,所以也来蹭课。男老师就是著名的金融分析师熊华强。
 
       学习的过程辛苦并收获着。
       从4月10日至18日,我们共学习了《企业危机管理》、《企业风险管理审计》、《企业财务风险管理》、《公司治理》、《变革与战略风险管理》、《决策与风险管理》、《企业全面风险管理纵论》、《风险评估》、《风险信息管理》、《企业内部控制》、《企业操作风险管理》、《保险与风险管理》、《衍生工具与风险管理保险》、《合同的风险管理》等14门课程。
       由于之前一直忙于玩,没有预习,所以开始学习时,没有感觉。直至第三天,我才渐渐进入状态,又由于很多天的上课时间是从上午9点直至晚上19点30分,回家还得理解当天的课程。这些天来,始终处于紧张状态,把我“煎熬”得可以。况且20日就要考试,而且是全国通考。我深知,每每只要说到全国通考,就很有标准,很有难度。
       幸亏我的收获一天比一天大,信心一天比一天强。
       第一天问老师:我们考试是靠几门课啊?回答:考两门;
       第二天问老师:考试的形式是怎么样的?回答:全部单选;
       第三天问老师:每场考试的题目是多少啊?回答:上午100题,下午100题;
       也许您会说:这三句话为什么不是一次问玩呢?是的,我胆小。因为前几天和老师、同学不熟,怕冒失。
       记得第一天上课时,我感觉教室很冷,想开空调,但有同学说:“这么热的天气,开什么空调”,我只得寒颤地度过了上午,后来周老师借给了我一件外套,才使我体暖、心暖。
       渐渐地我才搞明白,注册企业风险管理师(CERM)考试分上下午,都是100题单选,其区别仅是:上午简单、下午难。我还是第一次遇到这样的考试(因为我曾参加全国会计师、审计师、高级审计师的考试),通常考两门的话,一门理论、一门实务。现在以难易程度之分,那是属于中学和大学之分,还是怎么算呢?反正我至今都没有弄明白。
       尽管小小地纠结于考试,但课程还是很精彩的。授课老师都是经过亚洲风险与危机管理协会(AARCM)的《注册企业风险管理师》(CERM)项目专门选定的。来自于全国各大院校的教授和博士,也有来自于央企的风险管理专家。
       《企业危机管理》课程,殷俊:资深危机管理专家、中国管理科学研究院社会信用体系建设发展中心专家委员会副主任。
      《企业风险管理审计》课程,贺焱:BSI 英标管理体系认证(北京)有限公司专职培训师。
      《企业财务风险管理》课程:袁敏:博士、国家会计学院副教授;
      《公司治理》、《变革与战略风险管理》、《决策与风险管理》课程,王晓耕:天津商学院宝德院涉外经济贸易系主任,管理学博士;
      《企业全面风险管理纵论》课程,钟林:某集团高级副总裁,中国通信工业协会理事;
      《风险评估》和《风险信息管理》课程,王文峰:西北大学经济学博士,某资本控股有限公司粉线控制部副总经理。
      《企业内部控制》和《企业操作风险管理》课程,邵建利:管理学博士,国家财政部会计信息化委员会咨询专家,上海财经大学统计于管理学院硕士生导师;
      《保险与风险管理》、《衍生工具与风险管理保险》和《合同的风险管理》课程,熊华强:SIFM  高级分析师。   
        尽管在上课时我认真听讲,但越学越理不清头绪。我问周老师:我们的课程是否应该先上《企业全面风险管理纵论》,再逐渐地扩展至各个专业风险管理课程?因为我后来回家,把书从头到尾(包括前言)认真地综览了一遍,才悟出这个道道。老师回答:你真厉害,一眼就发现了我们的问题。原来,为了配合老师的时间(他们在全国各地授课),才不得已这么排课。
       每天不断地发现问题、获取答案,不知不觉地已经时间过半,因为授课只有8天,第10天就是考试。也就是说,即使在4月8日获取新知识,10日就要考试。我那里等得及啊,于是从第六天开始,我先巩固当天的内容,再学习尚未授课的内容,并做了大量的考试模拟题。
       说到模拟题,又有说的了。
       学校的李老师分别给了我们三套题目,有2011年9月份的考试题(时间太久),有北京总部发来的模拟题(最值得参考)、有老师自己弄到的考试题(没有标准答案)。前两套有答案,但有一些是题干完全相同,答案不同,这份选A,那份选B,让原来就不太明白的我们摸不着头脑。而老师自己弄得的那份考题,因为没有答案,我们建议请王晓耕老师做,结果王老师做完后说:计算题我不会做,其他题我估计能对80%。也就是说,他的答案也不肯定,这就更困扰我们了。你说,如果没有这些题也就算了,先如今,看着这些题不知如何解答,不是把我们急死了?反正后来,我们只得在半信半疑中,再加上自己的理解解答。
       考试在昨天已经结束,关于考试的事情,明天再续。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017