注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

德不配位,必有災殃  

2013-04-24 19:10:03|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天偶然发现令愉教授转来的一篇文章,太有吸引了。

德不配位,必有災殃 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客 

 德不配位,必有災殃

 陈大惠

   为什么今天的年轻人容易英年早逝?

   为什么很多年轻人一出名就死了?

   为什么有些官员一升官就得重病?

   为什么有的人家里刚盖完房子,人就出车祸去世了?

   为什么?就是四个字~“ 德不配位” 。 

   我们所有的财富、智慧,我们的一切,老祖宗用一个字来代表叫物。厚德才能承载万物。这就是清华大学的校训—“ 厚德载物”。厚,深厚的意思;德,按照自然规律去工作、生活、去做人做事;载就是承载;物就是我们说的福报。相反是那句话叫德不配位。位就是我们的待遇,就是我们的德行不配我们的福报。打个比方说,这有一张桌子,它能承受100公斤的重量,您非得给它放上200、300公斤的重量,那我们看这个桌子怎么样?它就开始发抖,它就开始变形了,出现崩溃之前的先兆。 

所以我们要明白古训“ 厚德载物”。 金钱、权力、名望都是自己的福报,都是压自己的物啊,您能承载的了吗?

靠什么承载,靠符合万物规律的德行。比如有当父母的,当爷爷奶奶的,你要经常把珍惜福报这句话跟自己的孩子讲,对他非常有好处。福报,福报就是我们的享受。譬如我吃得好,我穿得好,我能有一万的不穿一千的,能吃一万的我不吃一千的,这些都叫福报。

中国人讲惜食,珍惜的惜,食物的食。惜食、惜衣,就是我们穿的衣服,你要珍惜它,人贵惜福。 你得积攒自己的福报。 

有人说:老师,你讲的我不相信。那就四个字送给你,“ 以身试法” 。 

过去有一句话:“ 君子爱财,取之有道”,这个道太重要了。生死还是存亡?有的商人,以非法的手段,去要那些你命里头装不下的东西,你这不是惹祸吗?因此而坐牢判刑的例子还少吗?他的德行跟他的待遇、福报不相称。 

我用便宜的手机、穿便宜的鞋,普通的衣物…… ,我为什么要这样?因为我认为我没有那么厚的德行,所以我用这些很简朴的东西,我心里很踏实。 若你没有德行,而要享受的太大,要奔驰、宝马、豪华别墅,顿顿饭都是上千上万…… 。就是消耗自己的福报,折自己的福,您真敢吃,真敢用啊? 

现在人们疯狂的追名逐利,为了出名不惜一切代价,为了挣钱不惜一切手段。我们现在天天看这个奔驰车好,那个大别墅好,看人家当官当这么大…… 心想,我一定要把这个钱挣到手。大家都是在这样想,完全不懂得道德。结果会如何呢?“ 伦常乖舛,立见消亡;德不配位,必有灾殃。” 

现在的学生、孩子也是那样。他不管自己是什么身分,就是要最好的。你现在一分钱不赚,你就要最好的,谁给的? 谁教的? 

电视教的,社会在教,家长也在教,老师也在教;攀富比贵,家长都鼓励~妈妈明天给你买个更好的压倒他。你看看,完全错误。 孩子不知道,享福太多了会怎么样?

我们老祖宗讲的,这会折你的福报。我们老年人过去讲“折福折寿”,是有道理的。大家不要忘了,寿命和福报都是能量,人本身就是个能量体。 我们不会爱孩子,现在对孩子的那种爱完全是违背常理知识的。

你越爱,他生病越多,越容易出灾祸,越容易夭折。年轻人为什么年纪轻轻的去世的那么多?三十多岁,突发疾病为什么那么多?因为他的福报、能量快速消耗了。

所以吃的简朴、用的简朴,真有好处。明白了这个道理,才知道厚德载物,你才敢消受。

 你看着领导坐好车,就想把他拉下来。你看那些企业家那么有钱,就想我要把这个钱拿过来。你就不知道想想,人家有什么样的德行和福报,他才能坐在这个位置上,才能坐的安稳。 

再说一句《周易》里的话:“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃” 。 

你看着人家发财,你看着人家出名,你看人家当教授,当领导,…… 你心里不平,但你有没有想过人家的祖上有多大的德行。你有没有?

 

蓬蓬注:我实在不应该有什么注解了,因为它说出了我一直思考的问题。我也认为:该属于你的,推也推不掉;不该属于你的,即使拥有,也会烫手。

平心和气,与人为善,多做善事;人在做,天在看;命运对每个人都是公平的。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017