注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

纪伯伦散文诗《论美》  

2013-05-09 19:27:20|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前几天,说到了林华下午茶,主题就是纪伯伦诗歌朗诵。当我查阅这位100年前的诗人时,他的诗歌仿佛就在说着现代哲理。 

纪伯伦经典语录 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

 

       纪伯伦简历:卡里·纪伯伦(Kahlil Gibran)1883年生于黎巴嫩北部山乡卜舍里,是黎巴嫩阿拉伯诗人、作家、画家。被称为“艺术天才”、“黎巴嫩文坛骄子”,是阿拉伯现代小说、艺术和散文的主要奠基人,20世纪阿拉伯新文学道路的开拓者之一。

       他创作了多部短篇小说集、长篇小说和散文诗集。

       1923年,纪伯伦的五篇散文诗就先由茅盾先生介绍到中国。1931年冰心女士翻译了《先知》,为中国读者进一步了解纪伯伦开阔了文学的窗扉。近年来,我国又陆续出版了一些纪伯伦作品。这位黎巴嫩文坛骄子在中国有越来越多的知音。今天就和大家共享诗歌《先知》中的其中片段《论美》:

                                                               《论美》
        于是一个诗人说:请给我们谈美。
       他回答说:你们到哪里追求美?除了她自己作了你的道路,引导着你之外,你如何能找着她呢?除了她做了你的言语的编造者之外,你如何能谈论她呢?
       冤抑的,受伤的人说:“美是仁爱的,和柔的,如同一位年轻的母亲,在她自己的光荣中半含着羞涩,在我们中间行走。”
       热情的人说:“不,美是一种全能的可畏的东西。暴风似地,撼摇了上天下地。”
       疲乏的、忧苦的人说:“美是温柔的微语,在我们心灵中说话。她的声音传达到我们的寂静中,如同微晕的光,在阴影的恐惧中颤动。”
       烦躁的人却说:“我们听见她在万山中叫号。与她的呼声俱来的,有兽蹄之声,振翼之音与狮子这吼。”
       在夜里守城的人说:“美要与晓暾从东方一齐升起。”
       在日中的时候,工人和旅客说:“我们曾看见她凭倚在落日的窗户上俯视大地。”
       在冬日,阻雪的人说:“她要和春天一同来临,跳跃于山峰之上。”
       在夏日的炎热里,刈(音:yì)者说:“我们曾看见她与秋叶一同跳舞,我们也看见她的发中有一堆白雪。”
       这些都是他们关于美的谈说。
       实际上,你却不是谈她,只是谈着你那未曾满足的需要。
       美不是一种需要,只是一种欢乐。
       她不是干渴的口,也不是伸出的空虚的手。
       却是发焰的心,陶醉的灵魂。
       她不是那你能看见的形象,能听到的歌声。
       却是你虽闭目时也能看见的形象,虽掩耳时也能听见的歌声。
       她不是犁痕下树皮中的液汁,也不是结系在兽爪间禽鸟。
       她是一座永远开花的花园,一群永远飞翔的天使。
       阿法利斯的民众呵,在生命揭露圣洁的面容的时候的美,就是生命。但你就是生命,
       你也是面纱。
       美是永生揽镜自照。
       但你就是永生,你也是镜子。
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017