注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

郭红一家子  

2013-05-12 10:52:00|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是母亲节,原想写写自己母亲的故事,后来一想,这个故事太大了,不能随便写。她们老一辈的事情,我得去弄明白并体会后,才能在此感慨。想起母亲,就想起孩时的生活,脑子里蹦出一个人——郭红。      

郭红一家子 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

        郭红是我发小、邻居,从小到大的同学(小学到中学),我们互相看着对方长大。小学时,课余时间同一个小小班玩耍;中学时同行在上学路上。她天资聪明,从小数学成绩突出;但她在同学中不太爱说话,总是胆怯地、默默地跟在其他小朋友后面。她从小勤劳,我们孩时正是文革时期,父母都投入到文化大革命中,她便承担了全家的买菜做饭。她父母和我父母都是同事和朋友,所以,两个家庭关系很好。

       后来高中毕业,我们分配至不同单位,她进入了工矿企业——上海振兴化工厂,我进入了技校。八十年代初,我们两家也分别迁入了不同区域,联系少了,但在遇到恋爱和结婚等大事时,会有交流和探讨。

 

郭红一家子 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

       她先生张吉伟是其在工厂的同事,很有才气,自信满满。郭红暗恋了他很久后,才明确了恋爱关系。哈哈!女追男哦,可见他高大帅的形象,成为了当时厂里女工追求的型男。但郭红最终胜出,一定是靠她的聪明和上进。八十年代初,他们在一起复习高考,然后成为了了同一所大学的同学,水到渠成地成为了夫妻。

       郭红什么都会对我。记得她结婚后一直没有怀孕,看着她焦急地要为张家传宗接代,我也只能干着急。但后来,当她发现有小孩后,第一个跑来告诉我(那时的通信没有现在方便)。她用手比划着说:“妇保院B超检查了,目前孩子就像一粒绿豆那么大,”我被她的形象比喻感动着,第一次体会到了什么叫“星星之火,可以燎原”。

       再后来我的婚姻,她也尽心尽力,给予了很多帮助。这样的朋友就属于如今时髦的叫法——“后天朋友”。

       过了青春期,大家都忙于工作,仅有的联系,就是每年一次的师生联谊。我听说他儿子曾考入中国科技大学,但后来因为身体原因退学,让大人焦虑了很久。而后再次进行高考,又考入了一所大学(名字忘记了),目前已经大学毕业。

 

郭红一家子 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

       前阵子,我在上海财大学习,来到了住在殷高西路上的郭红家,此时,我最想看看他儿子的状况,出乎意料地好。儿子好了,父母才好,父母好了,家庭才好。目前他儿子在一家资产评估公司工作,郭红开心地说:儿子在公司很被领导器重。本来么,曾经的中科大学生,聪明着呢。

       郭红后来去过很多学校,做过数学老师,还教过会计课程。目前她在家附近的一所中学任教,我问:还教数学?她回答:不,因为教数学有高考的压力。教书育人,一个崇高的职业,曾经是我向往的。

      从照片看出,这是一个温馨之家,孝顺的儿子,满足的父亲,开心的妈妈,幸福指数很高。

      郭红说:每天只要打开电脑,第一个就看“蓬蓬的博客”。哈哈!原来我在明处,她在暗处。

      当然,不管我在何处,只要你们过的比我好。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017