注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

“我们的六一”(四)——对名称的说明  

2013-09-16 22:08:41|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本来今天要写本主题“寻找65位同学”的内容,我发现前几期关于六一的博客获得了极大关注。首先要感谢为“我们的六一”博客留言的朋友们,有你们的关注,我们的聚会一定会更加圆满。从留言中知道,有一些是熟悉我们的同学,或者本身就是六一班的同学。

       有一位JJ的朋友留言:“感觉“我们的六一”是你们“六一新村”的小朋友聚会?怪怪的”。

       对此我想,首先这位朋友知道嘉定有一个“六一新村”,这是一个县政府机关大院。是的,我们六一班三分之二的同学住在“六一新村”。但我们从6月开始商议普通小学六一班聚会起,就没有考虑过“我们的六一”是和“六一新村”有关。要不叫“我们的五一”、“我们的四一”?其实我认为,叫六一班都是在中学的时候,说起你以前是小学几班的,就会说六一班的。

       还有一位微伟的朋友留言:“我也觉得”六一”没有体现出我们班作为一个特殊群体的特点来。”

       这是一个好问题,也许“我们的六一”没有体现这个特殊群体的特点来。但我又想,难道要体现出这是一个干部子弟的班级才好吗?那可更有问题喽。也许没有进入微信群的六一班同学不知道我们的讨论有多么热烈。当时同学们起了很多名字,有“今昔六一”、“玩大的六一”、“永远的六一”,但“六一”这两个字都少不了,可见我们已经刻上了“六一班”的烙印。

       所以再次说明:首先“我们的六一”和“六一新村”无关,如果两字相同纯属巧合;其次引用逄炜同学的留言:“大家认可“我们的六一”作为41年后同学聚会的主题,我认为主要是基于对童年的一种留恋情怀,真切希望大家永葆童真,快乐无忧。”

       就如迈克尔朋友留言的:“其实六一班不是一个班的特定名称,从入学到出学,是一一班、二一班、三一班、四一班、五一班、六一班,而且每一届都有一个六一班,这样,上一届、下一届都能用“我们的六一”。”是的,六一哪一届都能用,那我们就先用了,仅此而已。

       今天也有同学说:那就改称“我们的六一班”吧?我认为,六一涵盖面更广,加一个“班”字,要说有问题还是有问题,所以就不改了。况且今天都去印制了,其实就名字来说太没有原则性了,想叫什么就可以叫什么,不需要哪一级批准。

      相信自己,相信六一!

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017