注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

分别34年的老邻居  

2014-02-26 22:14:36|  分类: 和睦家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许是年老,也许是怀旧,如今经常想起以前的事情,尤其是老邻居们。

分别34年的老邻居 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

        上周日(2月23日)下午,分别34年的老邻居终于相见。

        我说的老邻居,是我出生时就住在一起、嘉定小囡桥堍、中下塘街93弄的邻居。我们住的房子属于当时的县委宿舍,前后共有5排,一排六间房,每间房的面积18平米,都是地板房哦,一排房用围墙隔离,还有露天小天井,似如今的联排别墅,哈哈!我们所住的最后一排,共有4户人家,我们和凌春(第二排中间)家各住东西两间,邵老师(前排右一)和王老师(前排左二)各住一间。1980年,这片房屋拆迁,我们几家被迁到了嘉定镇塔城路和梅园路等不同地方,从此不再成为邻居。由于我们几位后辈(后排)都是生长在那里,从小一起玩耍。凌家三姐弟(后排左二至左四)凌炎、凌春、凌风中,凌炎最大,比我高两届,凌春和我同岁,成为了六一班的同学,凌风比我们小三岁,我弟弟最小。

        但在这里,最重要的三位长辈未能出现,也就是凌家的父母和小舅舅,他们在最近几年分别过世,遗憾!当然还有邵老师家的王帼容阿姨和王老师家的先生因为外出旅游等未能参加。

        在这张照片中,还有我爸爸(前左一)和妈妈(前左三),以及我嬢嬢(前排右三)和姑父(前排右二)。因为我嬢嬢家也是住在这里,只不过在前几排的房屋。

 

分别34年的老邻居 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
        本次聚会算我父母最年长了,特别是我父亲,讲到了很多我们未曾听到过的逸闻趣事。例如:在妇联工作的凌炎妈妈帮助我们家刚出生不久的弟弟找奶妈。凌炎的父亲曾在南翔教会学校读书,凭着聪明才智,一步步走上领导岗位。而王老师(左四)则说到当时发生地震时,凌春招呼大家赶紧走出屋子,并告诉她,快把女儿抱好,快走!凌炎代表全家感谢叔叔阿姨们对他们家的关心和照顾,她说:当时我们四户人家供用一个水龙头,从来没有发生摩擦和争吵,哪户人家的煤饼炉子灭了,就从其他人家炉子中挑一块火烫的煤饼来引火;凡是做馄饨和点心,都会为各家端上一碗。现在想想,真不可思议。
 
分别34年的老邻居 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
        邵老师(右一)是嘉定一中的政治老师,说起话来中气依旧,对新闻时事敏感依旧。那个时候,每天早晨听完中央广播电台新闻后,就会和我父亲讨论国家大事。如今,还有单位经常请他去讲课呢。
  
分别34年的老邻居 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
       总之,分别34年的老邻居有说不完的话,而凌风(右二)还是保持着听得多、说的少的风格。
       说起邻居,让人们更多的想到以前的老邻居。因为如今尽管一栋高楼有几十户人家,直线距离几乎为零,电梯上下还经常碰到,但只是脸熟,即使住隔壁也不打招呼。这种冷漠的邻里关系,不知从哪天开始的,难道这就是和谐社会吗?
       和谐不是口号,而是行动!     
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017