注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

中国大学生创就业联盟——启明星工程  

2014-03-19 20:11:23|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天说到大学生创业,并不是我有多少使命感,尽管我周围有很多需要就业的年轻人。只因为该联盟的创始人和领袖是我们“蓬友好声影”程波团长的侄子,程真的儿子程诚。而联盟所发起的“启明星工程”之贡献,令我敬佩。今天先看“启明星工程”背景资料。        

中 国 大 学 生 创 就 业 联 盟“启 明 星 工  程”

          一、2013年全国普通高校毕业生699万人,比上年增加19万人,就业压力增大。为切实做好高校毕业生就业工作,继2011年国务院印发《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发 11】16号)后,国务院办公厅再次发出《关于做好2013年全国高等学校毕业生就业工作的通知》(国发办【2013】35号),从落实就业政策,拓宽就业渠道、鼓励自主创业、加强就业服务、开展就业帮扶和就业援助、大力促进就业公平、推动高等教育更好地适应经济社会发展需要和加强组织领导等方面提出要求,明确了新的政策措施。这体现了党和国家对高校毕业生就业工作的高度重视,对当前和今后一个时期高校毕业生就业工作具有重要的指导意义。中国大学生创就业联盟积极响应党和国家的政策与号召,加大努力和工作力度,在大学生创就业工作中,做出更大的成绩和贡献。

        二、中国大学生创就业联盟中国大学生创就业联盟成立于2012年5月20日,是在教育部、共青团、人力资源社会保障部等政府单位狠抓落实高校毕业生就业工作的倡议下,根据国家“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“以创业带动就业”的发展战略,依托高校大学生人才资源,百家民营企业依照“自愿、担当、合作”的原则成立的以民营企业为主体,社会各界广泛参与的公益化、社会化、专业化的联盟团体。 
        中国大学生创就业联盟致力于大学生创就业公益事业,旨在服务于大学创就业工作。在教育部等相关单位的指导下,通过实施公益项目,联合企业、媒体等社会各晨约力量共同参与、支持大学生创就业工作。一方面,提高大学生职业意识、就业能力和创新精神,帮助大学生找准职业发展方向,培养适应创新型国家建设需要的高素质人才,促进解决大学毕业生就业难题。一方面积极搭建大学生与民营企业的对接桥梁,吸引大学生到民营企业就业,让民营企业在发展过程甲面临人才掣肘的问题得以解决。中国大学生创就业联盟以“帮助大学生拥有适合自己的人生,助推中国民营经济发展”为使命,通过联动1700所大学生和未来30万民营企业,致力于大学生创就业公益事业,为中国经济持续腾飞贡献力量。

        三、大学生创就业基金 
        2013年7月,中国大学生创就业联盟与中华少年儿童慈善救助基金会共同成立“大学生创就业基金”,目的是为大学生创就业公益事业提供必要的服务和经费支持,其性质是社会公益事业,为社会各界力量的汇聚提供渠道与途径。“大学生创就业基金”的成立时中国大学生创就业联盟发展历程中的里程碑,中国大学生创就业联盟联合“大学生创就业基金”,能汇聚更多的社会各界力量,为大学生创就业公益事业的发展提供更广的渠道与途径,让大学生创就业公益事业走地更远、发展地更好。

        四、启明星工程大学生创就业作为中华民族伟大复兴的重要组成部分,不仅是解决工作问题,更是涉及到社会稳定、经济发展、人民幸福,每一个大学生都联系着一个家庭对子女“望子成龙”的期盼。为配合习近平主席“中国梦”主题教育活动,推动全民创业热潮,实现以创业推动就业,促进经济发展方式转型升级,在教育部等政府单位的指导下,中国大学生创就业联盟积极响应国家“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“以创业带动就业”的发展战略,拟联合志同道合的兄弟机构与单位共同发展为期五年的公益项目“启明星工程”。“启明星工程”为大学生创就业能力提升提供全方位服务。“启明星工程”包含三个子工程,子工程一为大学生创就业能力提升培训,在五年内公益培训10万名大学生,在促进解决大学生就业的基础上,挖掘出其有创业意愿和潜质的大学生,进行模拟培训和创业实训;子工程二为在五年内援建100个大学生创业实训基地,为具有创业意愿和潜质的学生提供创业体验的平台;子二程三为出版创业引导教材,通过研发创业课程,出版创业引导教材,包括专业创业引导教程和企业家榜样励志故事。 
        (一)大学生创业就业能力提升培训   
        大学生创业就业能力提升培训,为期五年,计划在全国范围内公益培训10万名大学生。通过实施大学生创业就业能力提升培训,广泛整合企业资源,组织高校大学生参加为期七天的理论教学和实训实习,包括专题讲座、系统培训和模拟实训。通过理论教学与实训实习,让大学生在理论知识和模拟实训中双重体验,提升自异职业素养与就业能力,从而提高就业能力。培训过后,推荐见识实习并挖掘具育钊业意愿和潜质的大学生参与高校模拟公司与大学生创业实训基地中,进行创业培训和基地实训。大学生创业就业能力提升培训以提高就业能力,以促进大学生就业为重要目标,并在此基础上,筛选出具有创业意愿和潜质的大学生进行创止引导,积极响应国家“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“以创业带动就业”的发展战略。 
         (二)大学生创业实训基地   
        在积极响应国家“提高自主创新能力,建设创新型国建”和“以创业带动就业”的发展战略以及贯彻落实教育部关于“大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见”,中国大学生创就业联盟联合“大学生创就业基金”以及优秀民营企业,在中国1700所高校范围内选取优秀院校,计划在五年时间内援建100个大学生创业实训基地。大学生创就业实训基地专注于为高校大学生提供创业服务、创业培训、模拟公司孵化,集学生创业项目对接、学生体验成长、学生公益培训、人才对接、企业家导师指导帮扶等功能于一身,在高校内择优选取300平方米左右的场地,采用政策引导、社会支持、学生自主运作、联盟与基金资助的运作模式,通过市场化运作方法,整体规划、先行启动、滚动开发、稳步推进,打造大学生创业的体验成长平台。 
       (三)创业引导教材  
        鉴于目前国内并没育完善的针对大学生的创业课程体系,中国大学生创就业联盟拟邀请知名学者、企业家导师团队及教育专家共同研发针对中国大学生创业的培训课程体系,打造大学生创业引导教材,按照大学生创业能力发展路线,通过“创业理论知识普及、创业实景,模拟公司、企业家及教育引导,学生参与”的培训模式,培养学生最实用约创业能力,培育能创业、创好业的新时代大学生。在研发创就业引导教材的同时,中国大学生创就业联盟将出版大学生榜样厉志之企业家《我的创业我的梦》系统丛书。通过成功企业家的创业榜样故事激厉大学生,让大学生从前人的步伐中习得智慧和力量,让企业家的卓越精神和坎井经历来激励和警醒创业大学生。

        五.指导单位:教育部

        六.主办单位:中国大学生创就业联盟、大学生创就业基金

       七.执行单位:中大创联(北京)文化传播有限公司

        八.联合发起人:柳传志、俞敏洪、刘永好、王石、董明珠、马云、史玉柱、陈光标、史燕来、刘松、林柄生、夏华、徐浩然、赵霞、(以上人员部分是拟邀,待确定)

        九.联合发起单位:中国大学生创就业联盟、中国国际友好促进会、江苏省品牌学会、宁波商会、温州商会、中小企业协会

        十.媒体支持:中国品牌杂志社、央视财经频道、中国教育电视台、中国教育新闻网、人民网、大学生杂志

        十一.院校支持:北京大学、中国农大、华北电力大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、中央名族大学、中央财经大学等百所高校。

        十二.顾问团 
        叶如棠:原建设部常务副部长;王祖建:中国国际友好城市促进会会长;王恩哥:北京大学校长,中国科学院院士。

        十三.专家团

        马  临:香港中文大学校长原校长,现邵逸夫基金会主席李德麟:香港浙江同乡会会长,香港宁波同乡会副会长;

        庄晓天:上海宁波商会会长,上海市原市长,浦发银行董事长;

        庄凯勋:新华社中国新闻发展公司原总经理,北京联谊会副会长;

        张文香:上海经济学会原秘书长,上海交大教授; 

        王坚敏:北京财经电子音像出版社社长;

        王建勇:中国传媒大学教授,光电总局国家电影资料馆副馆长;

        李梦学:中国电影出版社总编辑;

         陆  亮:国家光电总局电影局艺术处处长。

        李红伟:光明日报文艺部副主任;

        虞和平:中国社科院近现代史研究所副所长;

        王旭亮:文化部发展司处长。

         注:本方案由中国大学生创就业联盟、大学生创就业基金办公室负责解释中国大学生创就业联盟。                           

  

         蓬蓬注:一直听说程真大儿子非常有出息,在读大学时就开始创业,不需要家里补给。在汶川地震时,他和一批志愿者赶赴前线,做了很多公益事业,并具有号召力。去年“蓬友好声影”的年夜饭上,又听程波团长说:侄子在人民大会堂获得了一个很高荣誉的奖项,当时也没有在意是什么一个情况。本次马燕华婚礼上,程真又说到了大儿子很有出息,写了一篇关于启明星工程的总结,我看了这篇文章后,就产生了好奇,查阅了“启明星工程”,才知道大学生创就业联盟,而发起者就是程诚,够厉害的。

        明天将发布程诚的“启明星工程”文章。

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017