注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

启明星工程——让有书读的孩子有未来  

2014-03-20 22:51:40|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天关于《中国大学生创就业联盟——启明星工程》博客点击率明显下降,确实这枯燥的命题,会让人觉得太宏大,离自己太远。但是当你想到启明星工程就是让有书读的孩子有未来时,也许就会觉得这项事业所具有的重要意义。今天在发表程诚的文章前,看一段他和外婆的对话:

        外婆:诚,我看到你发给我的启明星工程的文章,给我很大的震撼,你做了一件很有意义的伟大工程,这为改变社会风貌,改变用人单位的理念是很有益的。也同时引导大学生的学习目的,学习态度,学习作风起到积极的作用。要估计到这项任务有一定的艰巨性,非短期能够骤效。很高兴你思想成熟了,能从中国的长远利益出发来考虑问题。希望你保持这种精神,同时也值得我们大家向你学习。

        程诚:因为我自认为,自己是应试教育的受害者,所以我觉得中国未来的发展一定是要从教育入手,并教育改革,我只是发动民间资本的力量,为中国社会的发展做些基础工作。虽然我不懂教育,我也不是一个成功的企业家,但我的梦想是,我可以做一个像鲁迅似的人物。通过我的努力帮助我们的祖国,改变些东西。所以从青年学生的思想为切入点,是切实可行的。

        有抱负的年轻人,真的值得赞扬和介绍。以下是程诚写的关于启明星工程的文章。
                                                                                    让有书读的孩子有未来

        为期一周的启明星万名大学生就业能力提升计划北京市华北电力大学站结束了,并将在河北、山东、山西等地有序开展。本期活动共有76个学生在教育部网络系统报名参与此次培训,其中66个人学生都拿到了沉甸甸的结业证,20余名企业家拿到了导师证,这是首次由国家教育部发起的万名大学生就业能力提升计划,通过民间尤其是民营企业家的力量共同帮助当代大学生就业能力提升和体验成长。这是中国教育史的一次改革,首次由国家教育部组织不同行业的民营企业家及相关学者共同走进校园,由相关领导非常正式而隆重得给企业家们颁发了大学生导师证,给为期一周结业的学生颁发结业证,这是一次中国民营企业家精神与信仰在校园内的传递,很多的企业家虽然没有读过大学,没有很高的学历,但他们对于大学的渴望与对大学生公益事业的热爱从未改变,他们在校园内传播他们的个人精神,个人奋斗史,个人故事,个人财富,而这些都是前所未有的。这就是启明星工程,让有书读的孩子有未来,让我们走进启明星工程万名大学生就业能力提升计划,以飧读者。
        教育的价值就是为社会培养出在自身不断完善的同时又推动了社会进步的人。陶行知所想的是培养出的学生能干什么、干好什么有益社会的工作,而不是想着他们将会获得怎样的个人名利和俸禄。其实,一个在离开学校后,总想着创造性地干好一件工作的人,总想着为自己人生的丰富和社会的发展进步而有所作为,而大学生们又感觉很迷茫,生存、结婚、买房还是做自己喜欢的事,如何更好得和社会接轨,启明星万人大学就业能力提升计划给他们提供了这样一个平台。
        社会的人才观也发生了明显的变化。特别是我国实行社会主义市场经济体制和人才选用市场化以后,人们越来越重视人的能力和综合素质,而不仅仅是知识或文凭。很多用人单位在招聘人才时(包括公务员考试)不看文凭看才德。而且自主创业之风正在被社会倡导。“只要有真才实学就不怕无用武之地”已成为社会共识。而启明星万名大学生就业能力提升计划在我国教育改革的关键时期,着重引导国人看到我国教育改革取得的成就,并应把出现的问题看作是发展中的问题,在每年教育部提出最难就业季、超难就业季、更难就业季的同时,不是抱怨和手足无措。而是树立信心,毫不退缩,脚踏实地、循序渐进地推进我国的教育改革。正如像启明星工程所做的那样,虽然大多数力量来自于民间,虽然力量还很微薄,但在启明星平台有这么一群可爱的民营企业家为了帮助当代大学生做一些身体力行、力所能及的事儿,一直在行动着,并在感染着身边的人。

         企业家为主体:就业学习新思路
        启明星平台的企业家们在进入学校前,所有的企业家导师都必须在启明星企业家俱乐部内部接受了企业公益营销9天课程的熏淘,他们本身有着很高的社会地位,其专业水平和职业道德及个人影响力深受其员工、客户的高度信任,而启明星企业家俱乐部也定期给他们进行导师PK赛,有着严谨的选拔机制,让优秀的企业家能够在大学讲台上用学院派的语言展现自我的风采与价值。学校无需顾虑企业家的能力,企业家有极高的课程话语权。在启明星企业家俱乐部“只有最优秀的人或者是最具社会责任感的企业家才能成为大学生导师”。每次启明星企业家俱乐部都会收到很多企业家的申请,但是只有10%的人最终能够上大学讲台并拿到教育部的导师证。申请者需要通过“基于企业公益营销课程”的学习及企业家导师PK赛的筛选,才有可能成为大学生导师。在导师PK赛环节会详细考察企业家想成为老师的动机,他们对于学生的信仰传递的切入点,以及对代当代学生学习及就业观的看法,对于教育的理解以及现场的感染力。那些对启明星工程理念缺乏正确理解的企业家们,将会被拒之门外。而真正走入校园的企业家导师,他的课程和演讲,也将会接受学生的评分,将会举办我最喜爱的企业家导师活动,将优质的企业家导师留在校园。而企业家进入校园不仅仅将思想留在了校园,同时也将会带着对于大学生人才的向往将自己公司的岗位带给那些通过启明星工程培训优秀的学生们。

        选员工还是选人才:选人才还是选心腹
        社会对人才评价使用的标准始终制约教育。这应该是一条铁定规律,教育是社会这个母系统中的子系统,教育发展受制于社会发展和社会对教育发展的价值取向即评价标准。正如任何事物的评价标准都会对该事物的变化发展具有导向、激励功能一样。教育自然是培养人的,教育培养出来的人是要走向社会的参加社会各项活动的,那么,社会要用什么样的人,教育如不予适应、配合,教育如何生存?社会用人首先看重什么,教育必然会追求什么。这是不以人的意志为转移的。当我们从一个极端走向另一个极端——从文革时轻视知识和知识分子走向重视知识于是极端重视学历,乃至视学历(且瞄准全日制高等教育本科以上)为人才“准入证”时(尤其是地位较高待遇较好的部门、行业),当地位好的部门招洗菜工、保安也要求本科学历,当公务员考试将夜大、电大、自考这些国家认可的学历因非“全日制”而拒之门外时,当用人对实际能力、创新能力的考查不被重视而退隐不见时,我们学生、家长乃至教育岂能不为考试分数及一纸文凭而疯狂?摧残学生的“应试教育”怎么会退出教育舞台?“择校热”怎么可能退烧?教育异化为获取功利的敲门砖,再加上政治的、制度的等社会因素,由此怎能不不衍生出一系列久治不愈的“教育病”?而启明星平台的企业家对于固有人才的价值观也已通过启明星工程这个国家级公益项目发生着显著的改变。而大学生们通过企业家不断走进校园亲身经历的分享,也不再对于民营企业感冒。岗位创业,则成了大学生的新时尚和新未来。

        大学后时代教育:教育改革的新探索
        教育改革必须从教育外部的社会人才观、用人机制(亦即社会对教育的实际价值取向)的改变开始,社会使用人才必须走“关注学历,更注重实际能力和创新能力的考查,实事求是,不拘一格降人才”的路子,而不是先用一纸文凭将一些人拒之于考核选拔范围之外。这将直接有效地影响教育价值取向的转变。然而,这需要教育与社会、政府的联动。在中国,“政府行为”的人事制度对社会用人制度以及人才观转变的决定性影响作用、制约作用是巨大的,这是无可争议的中国特色。
         为期一周的启明星万名大学生就业能力提升培训,将分布在全国的不同城市,根据启明星企业家俱乐部企业家联盟的地方筹建速度而则优考虑不同城市的布局及开展,由教育部统一和地方学校联系,并由地方高校组织大三与大四的学生参与,所有活动的经费都来自企业家的捐赠以及他们对于大学情怀的热爱,学生不需要花费任何费用,在培训活动开始前,会有教育部全国高校与就业指导中心的领导召集企业家导师、职业培训师、学术界老师召开座谈会,共同确定培训课程体系,课程内容。而学生的上课,也有别于传统的教学模式,通过专题讲座、职场软实力培训、模拟公司模拟实训等方式给学生模拟职场体验,通过适应力、领导力、演说力、执行力、影响力、形象力等综合培训,让学生能够提前适应职场,适应社会,对于学生来说,也将会有严格的评分体系,只有通过这套严格的评分体系,学生才会最终拿到结业证。活动结束后,也将会进行专业的评估与总结,为将模式全方位复制的可持续发展而探索专业道路。
        学生的考核方式也颇具特色,考核内容包括对于团队的贡献、组内互评、突出嘉奖等方式评分并颁发合格结业证书。而培训结业证书由教育部全国就业指导中心统一印制,四道防伪,统一管理、统一发放。这意味着今后中国大学生不仅需要毕业证书,还需要一个通往职场的软实力证书。并可在教育部官网上查询证书的真伪和发放情况。并由启明星平台统一推荐就业岗位。

       启明星工程:大学毕业生们的新福音
       启明星工程万名大学生就业能力提升计划从一开始就非常扎实的,首先这是一个由广大民营企业家共同资助的跨度五年的社会公益项目,每次的培训为期一周。在这一周时间里,有近十个讲座是由优秀企业家代表分享他们的创业故事、创业经历、创业坎坷、对于梦想的启迪。这些讲座源于对于中国教育体制的反思和思考,当企业家们问到大学生梦想这一现实问题时,大多数大学生的回答是,他们的梦想只是希望进一个好的企业找一份好工作,这让我们无比得汗颜,当我们小的时候充满梦想时,虽然现在的电视娱乐节目总是把梦想做为话题,总书记也提出了中华民族伟大复兴的中国梦,但现实情况是,现在的大学生都没有梦了,于是我们优秀的民营企业家在进入校园后传递民营企业家精神的同时,告诉孩子们什么才是梦想。
在这一周的时间内。通过企业家及职业培训师对于大学生的职场适应力、职场领导力、职场执行力、职场影响力、职场形象力的培训,让学生更好得掌握职场软实力。启明星的职业培训师与企业家们一起为参与启明星工程的大学生们开发一系列基于共同关注点和问题的“模式职场情境”,创建了大学生创就业学习的创新独特方式。这一方式与教师的其他工作结合在一起,大大激发了大学生对于职场的理解和对于从学生到职场转变的领悟。“这是一种前所未未有的体验,我们很希望这样的课程能够被列入日常的教学体系”,启明星的大学生学员们是这样表述的。
       “给学生得到体验成长的机会”一直是启明星工程引以为豪的,也被认为是启明星工程颇受学生欢迎及连续获得成功的一个关键要素。通过活动的成功举办,我们能感受到:项目执行的过程也是企业家们自己净心的过程。在这个过程中,企业家们不仅仅只是被动的知识传递者,更多的是一种对于大学生的责任,与90后大学生思维方式的接轨,通过与学生的交流和学生所带来的反馈进行理性的思考和反思,聚焦于一个专业工作者在实践中的角色,虽然中国的教育体制是应试教育为主,但是所有的基础教育框架是一致的。学校按照国家课程标准的规定,完成大学教育的学习提供服务,所以我们也不提倡学生放弃基础教育知识来参与启明星工程的培训课程,所有的培训课程针对于大三大四毕业的学生,都不占用学生的基础课程时间。


        体验模拟公司:毕业生的职场通行证
        启明星工程的另一个创新特色为,在为期一周的培训内容中,将会给大学生通过给大学生组团成立模拟公司,提前进行职场演练,会有专人负责介绍企业规则,给学生进行分组实操,并通过民主选举选出公司组织架构,规范淘汰机制,纯粹商业化的模拟情景演练,并通过内容讨论制定公司制度、针对主营产品进行营销策略及SWOT分析,讲究团队精神共同完成营销方案,并通过实物商品实战演练以团队为单位实施与销售有关的方案策划及线上线下营销。在激烈的PK后,由专业的职业培训师对于大学生进行实战营销分析和辅导,讲解并分析职场中的营销案例,汇总相关数据考核团队成绩,形成创业体验,并最终让学员们掌握相关创业技能。

        启明星大学生俱乐部:留下种子,让金子闪光
        新儒家主义倡导者牟宗三先生说“人成其为人是不容易的一件事情”,但是只要你种下的是人的种子,他就决定性地最终要成为人。启明星万名大学生就业能力提升计划,虽然只是为期一周,当企业家们帮助孩子们在心中种下梦想后,并非马上就结束,而是将所有的结业学员共同成立启明星俱乐部,通过新媒体等方式将他们聚集,并让孩子们学会感恩,而启明星平台的企业家们也将长期关注这些孩子的成长,定期在校园内举办企业家沙龙等活动,并举办定期的公益活动。哈佛大学350年校庆时,有人问校长:“学校最值得自豪的是什么?”校长回答:“哈佛最引以为自豪的,不是培养了6位美国总统,不是造就了36位诺贝尔奖获得者,最重要是给予每个学生以充分的选择和发展空间,让每一块金子都闪闪发光,让每一个从哈佛走出来的人,都创造成功。随着启明星校园内一颗颗种子的种下,孩子们也会通过自己的方式感召更多身边的学生参与到这个大家庭来,在这里,除了能够得到企业家精神的传递及养份,他们还可以在企业家的支持下,共同组织和参与身边的公益活动,而启明星的宗旨则是推动中国企业家社会责任,引领当代大学生慈善传承。因为人的成功不仅仅只有事业,更重要的是,这些学生心中有了梦想的种子,有了慈善的基因,有了感恩的情怀、有了叛逆的思维,有了对于不同事件及不同价值观独立的思考和判断及正能量的传递。这些才是孩子们今后走向各行各业闪光的精华所在。

                                                                                                                                                        作者:程诚

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017