注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

逄善嘉女儿逄力的艺术之路(一)——上高中了  

2014-04-03 21:00:05|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看到六一班同学逄善嘉在QQ上的一篇日志,详尽地叙述了他培养女儿的心路历程,看后非常感动,一是被他的执着和付出感动,二是对其女儿的艺术天赋感动。从父亲对女儿艺术之路的记录,可以看出逄善嘉本身对艺术的热爱和追求。文章很长,近乎中篇小说,分多集分享。

逄善嘉女儿逄力的艺术之路(一) - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

                                                                                            去年的今天

        今天是2014年2月25日,也是我和女儿去美国纽约考大学整一年。去年的今天我和女儿乘坐美联航班机,离开上海来到了世界最大的城市——纽约。

        纽约是众多中国莘莘学子向往的学习天堂,也是中国音乐学生梦寐以求的音乐圣地;纽约有世界上最繁华的音乐厅,纽约也有世界上最好的音乐市场。有世界著名的百老汇剧院(Broadway、off Broadway、off off Broadway)、 林肯表演艺术中心 (Lincoln Center for the Performing Arts)、卡内基音乐厅(Carnegie Hall)等著名的音乐表演场所。纽约还有茱莉亚音乐学院、曼哈顿音乐学院、曼尼斯音乐学院等音乐界赫赫有名的高等音乐学府——纽约令人神往。

 

逄善嘉女儿逄力的艺术之路(一) - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

        女儿上高中了

2013年女儿将面临人生的又一重大转折,从上海音乐学院附中毕业——考大学。中国的音乐学生通常面临两种选择要么考国内的音乐学院(上音、中央音乐学院等),要么出国报考国外的音乐院校。世界上最令上音附中学生向往的音乐学院首选不外乎就是美国和欧洲;欧洲是世界古典音乐的策源地,有着雄厚的音乐资源、师资、氛围;美国更是世界古典音乐、爵士音乐(现代音乐)的传承、发祥地,有着广阔的音乐市场和表演机会,有着世界上最好的音乐老师。准备工作从高一开始了。

女孩子到了高中一年级,真是16岁的花季。可喜的是,经过六年(小学三年,初中三年)的音乐学习、熏陶,她真正喜欢上了音乐。并被各式各样的演出、音乐会挤得满满当当,使她那美丽心灵中充满了音乐世界的绚丽与奢华。当年她被入选为上海青年学生交响乐团大提琴首席、上音附中学生交响乐队大提琴副首席;进入高中后女儿的音乐世界焕然一新,贝多芬、莫扎特、肖邦、舒伯特、柴可夫斯基、肖斯塔维奇等世界著名音乐家作曲家的音乐,几乎每天都在排练厅、琴房演绎和奏响。从高一开始上海所有的音乐厅——大剧院、东方演艺中心、上海音乐厅、贺绿汀音乐厅、上海交响乐团音乐厅等著名音乐表演圣地都留下了足迹;音乐是美好的、充满想象的、令人神往的,女孩子学音乐更是青春、情感、魅力的象征。

        中国的孩子读高中都是为了上大学,所以女儿也不例外;进入了高中就要准备高考,为了能上心仪的大学提前做好准备。无论是上音还是中央(上海音乐学院和中央音乐学院简称),欧洲还是美国英语一定是不能马虎、不能或缺。只有学好英语才能奠定高考的最终目标。高中的英语课是为了国内高考,托福和雅思是为了出国深造。于是新东方成了学习外语的首选,新概念英语成了必修课。学习计划是这样的:首先在新东方学完新概念第1——4册,估计至少得花整整一年(也就是整个高一阶段);第二年开始参加新东方的托福培训,一直到托福考试通过(高二、高三)符合国外大学报名条件。

高一学校课程也开始为高考服务了,分文、理两大类;上音附中的学生,很少选理科;于是学校全部课程如下:语文、数学、英语、历史、地理、思想品德、体育、音乐理论基础、和声、视唱练耳,加上专业。女儿在这几年中似乎变得像机器(还好附中每天只上半天课),只要不生病每天的日程安排必须是:学校上课、学校排练、演出、家中练琴、回家作业、新东方外语。每天挤得满满的,虽然生活很充实但也确实累得慌。那时也没了寒暑假,只要是学校放假孩子一定是新东方外语,唯一能释放心情获得快乐的一定是排练和演出了。当然随之而来的是家中人民币急剧减少,哪样不花钱呀!可怜天下父母心,尤其是中国的父母——伟大!

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017