注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

开立自贸区个人账户  

2014-07-25 19:38:39|  分类: 自贸区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直知道自贸区最大的特点是金融创新,在自贸区内的金融机构可以直接向境外汇出人民币,而不用像以前那样必须以外币进出。由于知道这类账户不是谁都能开立,作为在自贸区工作的本人就有好奇心了。

        于是我昨天去中国银行自贸区分行开立了自贸区账户——ZM账户。但是让我感觉开立过程繁琐而无谓。

       首先,我去开设立时被告知除了出示身份证外,还要有公司营业执照,1年以内的税单,公司在职证明。我个人认为后3件中起码可以省去2件,因为税单上有很明确的公司名称,已经说明我在自贸区工作,营业执照和在职证明显然是多余的。尽管在职证明我打好文本后,请人力资源部盖了个章;营业执照更是简单。但是这有悖于自贸区负面清单的简约可操作精神。

        当我拿好以上繁琐的资料去银行时,银行柜台员显然没有做过这类业务,请来上级领导,也不熟悉。我问柜员:你们行里对操作规程培训过吗?回答:没有!后来一位领导对着书面资料,弄了近1个小时才算开设完毕。我对柜员说:我今天是来给你们做实验了。柜员说:是的,你是我们开设的第一个ZM账户。哈哈!我也够稀奇的。

        可见,如今自贸区概念如火如荼,但是具体操作还需要实验。否则连一个账户都开不出,人民币可自由兑换从何说起。

       不知道这个ZM账户最终有什么好处,但因为开立复杂,才算珍贵。如果这也算是推动自贸区金融创新的一个案例,那我就算贡献了。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017