注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

卲浪音对中央商场的不了情  

2014-09-18 19:34:04|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我喜欢每天早餐时看新民晚报,当看到《中央商场不了情》这篇文章时,情有独钟,因为这里是我年少时最喜欢光顾的一家商场,因为价廉物美。其次对中央商场有感觉,是因为我知道二姐夫邵浪音曾经在此工作近20年,并担任中央商场副总经理。

二姐夫卲浪音的不了情 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

        新民晚报连续三天刊登了关于中央商场的故事。 16日的文章中刊登了照片,看了注解,才发现左侧的男士是卲浪音。当年带着金丝边眼镜的二姐夫好帅哦。 17日的文章中,重点讲到了维修中心,因为中央商场就是以维修闻名。二姐夫担任这维修中心总经理,可见他当时的业务能力和管理水平。

        报纸摘要:“名师出高徒,苑国忠和邵浪音也是中央商场锻炼出来的能工巧匠。然而,在上个世纪七十年代初,他们刚参加工作那会儿,却觉得这份工作太辛苦,没面子。曾任中央商场维修中心经理的邵浪音也认为:“当时大家觉得面子上放不下来,所以有的时候我的同学、朋友来看我,我会躲开的,不给他看到我是修拖鞋的。觉得很没面子。” 
        但老百姓过日子离不开维修部。上世纪六七十年代,人们生活不富裕,商品也比较短缺,所以用东西是新三年,旧三年,缝缝补补又三年。周恩来总理还提出过“修修补补是万古长青”的理念。修雨伞、拉链,甚至棉毛衫换袖口领头都会来中央商场,所以修个东西也要排很久的队。老百姓对中央商场的信赖和需要感染了苑国忠、邵浪音等一大批年轻人,他们咬牙坚持了下来,跟着自己的师傅学了一身好手艺,也把中央商场这块金字招牌传承了下来。经过修配,整旧如新,变无用为有用,这不仅发挥了物质的潜力,也是生产节约的重要内容。 

当年,不仅老百姓喜欢跑中央商场,很多社会名人、电影明星也来中央商场修东西。邵浪音至今都记得演员王志文来商场维修的场景:“有一次正好我走过去看到两个人,就感觉到其中一个特别熟悉,一看是王志文。他要修进口的打火机,这是有点难度的,我们的老师傅就把它拆开来,用了不到半个小时,就把这个东西修好了。王志文当时非常开心,用纯正的普通话,非常好听有磁性的声音跟我们说谢谢。”此外,光顾中央商场的还有以出演《渡江侦察记》中的情报处处长而闻名的演员陈述,他是来修茶缸和龙头的。”

所以说:当年中央商场的维修部比出售商品更有名。如今,中央商场原址已经成为了南京路步行街。但是中央商场还是保留了下来。成立了中央商场维修公司(总部) 上海中央商场维修公司,是全市一家从事家用电器、日用品、办公用品、通讯器材等维修服务的综合性维修企业。网点遍布全市各个区、县,我们家对面就有一个很小门面的维修点,挂着中央商场维修的牌子。维修项目小到钢笔、拷钮、配钥匙、雨伞、台灯;大到彩电、冰箱、中央空调、制冷设备、种类遍及电器、电子产品,日常生活用品、办公用品、工具、通讯设备等共计100多个维修项目。  

 
        昨天当我把上面这幅报纸图案用手机拍照,放到合唱团微信群里,得到了一片赞扬声。
        钱建华微信说:二姐夫是年轻的帅哥;
        黄江宁说:二姐夫真棒!;
        蔡总说:不看注解,还找不出哪位是二姐夫呢,真帅!;
        管璇说:二姐夫看出来了,左边的那个帅哥;
        静雯说:既儒雅又帅气的有为青年一枚;
        杨晔说:啊,二姐夫真帅;
        朱莉说:那时的二姐夫风华正茂,满头乌发,文艺青年范儿;
        种梅娜说:二姐夫年轻是不仅帅,而且好有成就喔,一家子才气冲天;
        
        我倒是想,二姐夫具备了很高的维修水平,那么家里的一切小修小补该由他全包,梅总该多么轻松啊。        
        
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017