注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

学做视频  

2015-11-05 22:21:44|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这篇文章应该是一个月以前写的。曾经想算了,要不就不写了,但后来想想,制作视频的体会很深,过程很煎熬,还是记录下来吧。 

学做视频 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

       学做视频是受李余康老师的启发。记得今年1月3日在“蓬蓬博客百万点击”庆典上,他为我做的视频,让全场感动,更让我不敢相信,原来浓缩的我也算优秀。 后来朱莉的《凡人凡事》系列二,李老师也为她制作了一个视频。在易峥嵘个人演唱会后,李老师也为她制作了一个视频。总之,李老师的视频已经成为我们合唱团活动不可或缺的产品。

       我对制作视频非常向往,而本次齐老师《凡人凡事》系列三,李老师没有空,让我有了这个机会,逼迫自己去学习,去钻研。从网上查阅资料,搜“视频制作”,会出现好多视频制作软件,但因为周围的人都在使用《会声会影》,我索性就学习它了,也知道这是一个老牌的视频制作软件。

       巧了,这期间,正好接到合唱团杨秀英所在的“上海电子信息技术学校”米迪工作室吴老师的电话,我正好迎上去问:你有《会声会影》软件吗?能够教我吗?他说:网上可以下载,我说:不敢随便下载软件,要不你替我下载?于是我带上电脑,来到了他所在的位于中山南二路(近枫林路)的分校,后来才知道,吴老师是分校校长。他在校长办公室为我下载了《会声会影7》试用版,只能试用1个月。我想,够了,如果一个月内还做不好视频,那还叫学吗?

       有了软件,我得有素材啊。根据齐老师的事迹,我立即邀请了二姐夫担任摄像。因为我认为,既然是视频,就不仅仅是照片的简单叠加,而需要影像资料。于是我和二姐夫在一周内跟着齐老师去了她5个排练现场,采访每一个合唱团的团长,并请采访对象最后说一句“齐老师我爱您!”,请每个团队说一句“齐老师我们爱您!”。此时,我已经想好,视频最后需要这种气氛的烘托。说一个小插曲:当采访张亮指挥时,我也曾要求他最后说一句“齐老师我爱您!”,他立即摇头说:“不行,这个话不能说”,哈哈!名人可不能随便说爱哦。后来在采访魏松时,我就不敢提这个要求了。

      有了资料,还需要背景音乐啊。我立即想到使用市北中学合唱团的演出视频。如今学了合唱,就喜欢使用合唱音乐,何况齐老师本身就是合唱指挥。她发来了6首市北中学合唱的合唱音乐。

      有了音乐,还需要旁白配音啊。我想起了合唱团的丁杰,她原来就是上海武警文工团的报幕员。但是给力的她说,叫我老公配音吧,我当然更偷着乐,要知道成迪原来就是上海电视台的新闻主播哦。于是我把要配音的话,写了满满3张。好声音就多说点话呗。

      当素材集结完毕后,才发现,这些远远不够,因为视频的剧本才是最难的。故事该从那里开始讲起,我也初步了解了齐老师生在教育之家,花季少年去了江西省上饶歌舞团,回沪后来到市北中学,组建了市北中学合唱团,在不到几年的时间里,就把合唱团带到了上海市冠军,全国冠军。她还培养一批音乐老师,还为普及合唱音乐,担任好多社会合唱团的指挥。在王总的指点下,我基本按照这个脉络纪事。

学做视频 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

       后来我又发现,在编辑视频的过程中,需要细扣每一个时间节点,每秒还保留小数点后2位数。视频有三根基本轨道,一根是原始摄像轨道,一根是字母轨道,一根是音乐轨道。如果摄像有改变,那么下面的字母和音乐轨道也要跟着改变。还有就是动画感觉,开始,我放上去的照片都不能收缩放大的,后来摸索后才发现了一个界面可以变换照片。

 

学做视频 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
       我还买来了制作视频的书籍和DVD,得学习啊。我用一个星期制作了第一稿视频,当然是粗浅的,但自我感觉良好。期间,我不断在QQ中请教吴老师。在后来的不断精耕细作时才发觉,其实视频制作真辛苦,需要你不厌其烦地发现缺陷去弥补一个缺陷,往往是把后面的轨道重新拖拉对齐,近乎重来一次。 我曾经一气呵成,在电脑前一坐就是5个小时,眼睛一点都不离开屏幕。
       最最郁闷的是,根据活动需要,要求把10分钟视频切割成7个部分,看似分段连接,其实等于重新拼接,重新对齐。要知道当把一个完整的故事切割成7个后,那一定是凌乱而不成体系的。嗨!一切行动听指挥。
       为了继续《会声会影》,我在一个月试用期满后,购买了《会声会影8》正版软件,售价450元。分别给了吴老师和李余康老师共享,因为新购买的软件,只要在一周内安装,不管多少台电脑都可以。
       齐老师的活动最后非常成功,视频的贡献最多只有10%。但是,正像我对王总说的:至少在一个月里,让我速成了视频制作。
       视频挂在了博客首页,大家可以去看看。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017