注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

季韵翚和齐老师的母女情  

2015-12-15 22:20:39|  分类: 中国ShEO合唱团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天说到的上海歌剧院季韵翚,是齐老师的学生,她把齐老师认为齐妈妈。

季韵翚和齐老师的母女情 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

那么,她们的母女情是怎么结下的呢?请看小季老师的这篇文章。

                        我和齐老师的母女情

      2001年,16岁的我怀着紧张的心情,第一次迈进市北高级中学,参加"艺术特长生"的考核。演唱我的考试曲目时,我注意到坐在中间的一位评委,长发披肩,气质优雅,微笑地听完我的演唱。待我唱完以后,她把我叫到了一边,询问了我的名字。事后,我才知道她就是市北中学合唱团的指挥———齐珊云老师。记得考完回去以后,妈妈问我:"要是这次你没有考上市北怎么办?"我当时脱口而出:"那我就复读,明年再考。"很幸运的是,同年的4月,我被市北中学提前录取了。也因此,开始了我和齐老师的师生缘。 

季韵翚和齐老师的母女情 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

      在市北中学的3年中,我一直是合唱团的一员,在齐老师的带领下,我们合唱团作为市北中学的品牌,经常在国内外比赛,并屡获金奖、一等奖的好成绩。进入市北后的第一个暑假,我们合唱团就应邀赴维也纳金色大厅参加"第二届世界合唱节",当时的市北中学合唱团是作为国内第一支中学生队伍进入维也纳金色大厅演唱,因此作为其中一员的我觉得非常自豪。而在这一切成绩的背后, 离不开齐老师辛勤付出。给我留下印象最深的是:她总是想方设法集结身边的许多力量来成就我们的市北合唱团。我记得一到寒、暑假,我们合唱团就会安排集训,而给我们集训的,除了齐老师本人以外,她还把合唱届的领军人物请来给我们指导,比如:合唱届的泰斗马革顺老师,著名作曲家陆在易老师等等。这使我们合唱团经常得到一流艺术家的指导,对于当时还是高中生的我影响非常大,也给我日后向声乐专业方向发展打下了很好的基础。

另外,齐老师身上有一种力量,是她对于音乐梦想的执着追求的力量,而这份坚持至今依然不断激励着我。陆在易老师的《在十八岁的生日晚会上》一直是我们市北中学的保留曲目,当时在排练这个作品的时候,齐老师不但把作曲家本人请到排练现场,听取作曲家对作品的讲解与分析,并且在之后的每一次排练过程中,对作品的每一句做进一步的推敲,不放过每一个细节。在齐老师不断得努力下,我们合唱团在2004年的全国中学生汇演中荣获一等奖,并应邀在人民大会堂演出《在十八岁生日晚会上》。
就如歌词中所写:“我迈进人生一个美丽的门槛,我走进共和国温暖的家”。对我而言,齐老师以及她带领的市北合唱团给了我一把钥匙,一把通往我音乐梦想的钥匙。

 

 季韵翚和齐老师的母女情 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

       市北毕业后,我进入了上海师范大学音乐学院的音乐表演专业,正式开始了声乐专业学习的道路。
音乐学院毕业后,我赴美国加州继续进行音乐表演的深造,攻读硕士学位,在异国他乡学习工作了将近5年。2013年,我再次回到我的故乡,幸运地考入上海歌剧院合唱团,现在我是上海歌剧院的一名女高音歌唱演员。

       时隔多年,当我再次见到齐老师,我特别激动,也特别高兴能与齐老师再续我们的"师生缘"。如今,我也有我自己的学生,并且发现自己越来越热爱教学,也热衷于和我的学生们分享我的所学和一些经历。我觉得这和我身边有这样的一位恩师是分不开的,齐老师对音乐的执着追求,对梦想的坚持,还有她的乐于分享的优秀品质,都是我需要不断学习的。

 

       蓬蓬注:小季老师是齐老师的得意门生,她谦虚内敛,每次发来在群里的录音,我们都会像听歌唱家的歌声那样百听不厌,也“引诱”了我们学好歌曲。谢谢小季老师。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017