注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

瞿志豪的篆刻艺术  

2015-04-07 16:17:58|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天在博客首页放了瞿志豪的篆刻视频,让我又不得不有点想写他了。尽管他的形象已经多次写入我博客。

瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

瞿志豪就是我合唱团的好姐妹,吴静雯的先生,大家都叫他老豪。

瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

 在蓬蓬博客百万点击庆典上,他们夫妇送上的这幅字的场景不会陌生吧?

 
瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
是的,这幅字我会永久珍藏。《天道酬勤》让我无法停止写博。
 
瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
        老豪的标准像是不是太标准了些?伟大领袖的像也不过如此。
 
         老豪究竟何许人也,用百度的描写最标准了。
        瞿志豪,字子浩,号一粟,室名恒斋。男,汉族,1955年6月生于上海崇明。师从来楚生,工楷、隶、篆,书作用笔厚健,古朴豪放。
        作品曾入选第三届全国青年书法大展、河南国际书法展等多种国内外大型书法展并获奖,发表于多种报刊。2000年9月任上海应用技术学院副院长,现为上海第二工业大学副校长。上海市金属学会副理事长,上海力学学会理事,上海机械工程学会理事,上海重型装备行业协会副会长,教育部本科教学机械学科专业指导委员会委员,中国书法家协会会员,中国画家协会会员,上海市高校书法教育研究会会长。 
        现为上海市金属学会副理事长,上海力学学会理事,上海机械工程学会理事,上海重型装备行业协会副会长,教育部本科教学机械学科专业指导委员会委员,中国书法家协会会员,中国画家协会会员,上海市高校书法教育研究会会长。
        主要从事机械设计、计算力学、实验力学的研究,擅长激光光力学的应用与研究。 多年来承担国家教育部、上海市科委、上海市教委、宝钢等纵横向科研项目30余项;发表学术论文40余篇;发明专利授权2项。为宝钢、上钢等大型企业的重要冶金设备解决了各种设计、故障分析、损伤监测等大量科学研究和服务项目。
       曾荣获“上海市优秀教学成果”一等奖1项、三等奖1项,“上海市科技进步”二等奖1项、三等奖1项,“上海市优秀发明选拔”一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项。为首届“上海市优秀青年教师”。
授权专利

瞿志豪还有2项授权专利:

1、 随机测力传感器。发明:瞿志豪1     授权号: ZL03151226   2004.12
        2、 一种光电复合测力方法。发明:瞿志豪1    授权号: ZL03151225   2005.08

 

瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
老豪是一位金属机械的专家,但他同时又是一位篆刻艺术大师。两者兼备的人才不多吧?
 
瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客      瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
他的篆刻作品经常被登载在《新民晚报》上。

  

瞿志豪的篆刻艺术 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
 
        老豪汉代的石刻画像堪称一绝。如今他每年都有书画出版,也都会送给我收藏。
 
        最后请看《新民晚报》登载的一篇文章:
 
艺术圈内的“局外人”
日期:2009-04-30 作者:朱龙明 来源:新民晚报
        作为一名长期致力于工程技术教学、研究和管理,并有多项科研成果面世的大学教授、副校长,这些年,艺术圈外的人很少熟知瞿志豪先生。其实,他在书法、篆刻、国画艺术方面的成就,也同样令人刮目。这是他一直以来把自己“冷藏”的结果,造成圈外人对瞿志豪的认识具有片面性。但是,这种片面认识丝毫没有影响他创作才情的发挥,相反,抱着一种“玩”的心态使瞿志豪在艺术领域不断放大着创作空间。
        师从著名金石书画艺术家来楚生先生,专攻书法、篆刻和国画。来先生的书、画、篆艺术在当下艺术界堪称一绝。后人在欣赏和评点来先生作品时,对其为人和艺术创作给出了很高赞誉。作为来楚生先生入室弟子的瞿志豪感同身受。在曾有的5年时间里,他有机会和来先生零距离接触,使其真正感受到来自一位艺术大家的气度和风范。
        秉承先师的遗训和教诲,瞿志豪所创作的书、画、篆作品,更多融入和表达了自己的思想和意志。书法个性鲜明,字形错落,无浮滑之感;讲究字体的节奏,作品的布局,气完神足,令人回味。篆刻作品又秉承先师风格,瑰奇雄劲,极富时代感。而国画作品常以简笔勾画,清新淡雅,不媚不俗,出其不意,令人叫绝称快。
       现任宝钢集团董事长徐乐江先生评价瞿志豪的书画作品“作品如人,性格如字”,可谓一语中的,精辟又客观。
       瞿志豪不为世俗,不争名利。从事艺术创作纯粹是自娱自乐、自我消遣。对此,第一次和瞿志豪先生接触,我就有这种切肤之感。对等地交流沟通,他总把朋友情谊放在首位,会忽略自己是一名大学教授、上海第二工业大学副校长的身份。我从心底里欣赏瞿志豪的书画艺术,但更欣赏他的为人处世。

 
 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017