注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

英国爱尔兰之旅(十三)——了解英国  

2015-07-10 22:48:02|  分类: 观光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们于昨天下午4点抵达浦东机场T2,结束了本次英爱之旅。回来后,时差有点吃不消,晚上7点不到就睡了,但是半夜1点又醒了。辗转难眠时,忽然想起出去这么多天了,唯一的一盆花——吊篮多天没有浇水,于是立即起来,看看长势不错,灌溉了一下。再去睡觉,还是难眠,再次起床看看冰箱里有什么吃的,哇!有一只番茄,立即烧了一个番茄蛋汤,喝了一大碗后,已经凌晨4点多,好像酒足饭饱了,一下睡到午时。

英国爱尔兰之旅(十四)——了解英国 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

        英爱之旅的博客究竟该怎么继续?不是没有内容,而是体会颇多。非常想把英国和爱尔兰的历史和发展弄清楚,因为在旅途中不时地对一些问题发呆。那么今天先把疑问解答了(当然是指我的疑问啦)。

      1、英国是什么样的一个国家?

       英国,全称大不列颠及北爱尔兰联合王国(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),是一个发达的资本主义国家。英国本土位于欧洲大陆西北面的不列颠群岛,被北海、英吉利海峡、凯尔特海、爱尔兰海和大西洋包围。是由大不列颠岛上的英格兰、苏格兰和威尔士,以及爱尔兰岛东北部的北爱尔兰以及一系列附属岛屿共同组成的一个西欧岛国。除了英国本土之外,还包括十四个海外领地 。人口超过6400万,以英格兰人为主体民族。
       1688年的光荣革命确立英国君主立宪政体,英国是世界上第一个工业化国家,首先完成工业革命,国力壮大。18世纪至20世纪初期英国统治的领土跨越全球,是当时世界上最强大的国家。在两次世界大战中都取得了胜利,但国力严重受损。到20世纪下半叶英帝国解体,超级大国领导地位被美国和苏联取代。不过,英国仍是一个在世界范围内有影响力的强国。[2]
英国为英联邦元首国、欧洲联盟成员国、北大西洋公约组织创始会员国、G8成员国之一,为联合国安全理事会五大常任理事国之一,对安理会议案拥有否决权。

    

       2、英格兰和苏格兰的关系?

       英格兰和苏格兰同为英国的一部分,苏位于大不列颠岛的北部,英格兰在东南部。10世纪以后苏格兰和英格兰各自是独立的国家。1284年威尔士被英格兰控制,1535年成为英格兰王国的一部分。1603年,英格兰和苏格兰两国共有一位君主,1707年正式合并为大不列颠王国。 1800年,大不列颠王国和爱尔兰(1169年-1691年逐步被英国控制)合并,组成大不列颠和爱尔兰联合王国。

 

       3、北爱尔兰和爱尔兰的关系?

      北爱尔兰和爱尔兰听上去就应该是一个国家,就如南朝鲜和北朝鲜。所以这里一定有历史沿革。

       爱尔兰是一个独立的国家,而北爱尔兰属于英国。英国全称是:大不列颠和北爱尔兰联合王国。
      至于北爱尔兰和爱尔兰为何分开,请参考下面资料:
      公元前3000年欧洲大陆移民开始定居爱尔兰岛。公元432年,圣帕特里克到此传播基督教及罗马文化。12世纪进入封建社会。1169年遭英国入侵。1171年英王亨利二世确立对爱的统治权。1541年起英王成为爱尔兰国王。1800年签订爱英同盟条约,成立大不列颠及爱尔兰联合王国,被英国完全吞并。1916年都柏林爆发抗英的“复活节起义”。随着爱尔兰民族独立运动的高涨,英国政府同爱尔兰于1921年12月签订了英爱条约,允许爱南部26个郡成立“自由邦”,享有自治权。北部6郡(现北爱尔兰)仍归英国。1937年,爱尔兰宪法宣布“自由邦”为共和国,但仍留在英联邦内。1948年12月21日,爱尔兰议会通过法律,宣布脱离英联邦。1949年4月18日,英承认爱独立,但拒绝归还北部6郡。

 

       4、英国为什么不使用欧元?

       作为欧洲的最重要国家,不使用欧元让我觉得奇怪。毕竟持有的英镑只能在英国使用,不像美元和欧元,有更多的使用国家。

       英国曾经为了是否加入欧元区,做过全国公投,由于当时欧元区的经济实力不均衡,而且大部分英国保守人士都不支持欧元,所以即使在上议院通过的情况下,当时全面公投还是决定不适应欧元,继续使用英镑作为交易。
       当年的英镑很有地位,是国际上知名的通用货币,超过了美元的地位。如今英镑和美元、欧元同样驰名。

 

       当搞清楚了这几个问题时,如果再看旅游景点就会容易理解很多事情,例如:伦敦的强悍,豪华庄园的奢华,爱尔兰和北爱尔兰城市风貌的如出一辙。

英国爱尔兰之旅(十四)——了解英国 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
最后来一张在剑桥大学的合影吧,否则大家会寂寞的。
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017