注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

齐老师的凡人繁事(四)——《当我遇到困难时》  

2015-10-01 22:14:57|  分类: 东方女性领导力发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的凡人繁事活动有一个齐老师的主题发言——《当我遇到困难时》。很多人在聆听她发言时,跟着一起感动,一起流泪。

齐老师的凡人繁事(四)——《当我遇到困难时》 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

                                                   《当我遇到困难时》

                                                           齐珊云

这个题目是陈军校长给我出的,在一次教工大会发言时,我讲了很多题目,说到最后每一个人人生路上都有困难,他知道我一路也是很坎坷,就给我定了一个题目“当我遇到困难时”,然后我就开始围绕这个题目展开了一些联想。

今天我就从17岁讲起。17岁、18岁是人生最难忘的时光。今年中秋节我给复旦经济学院和杉树青春合唱团排练时,问:今天在场的上海学生有几位,回答:有三位,说明其他的学生是来自全国各地的,我说我在你们这个年龄的时候也是离开了上海,我最想家的时候就是中秋节,其他的节日都可以自己过,只有中秋节过不了,特别想家。我17岁到了江西歌舞话剧团,当时我是一个没有经过专业训练的学生,进入这个歌舞团以后就觉得压力很大,歌舞团当时在江西省很有名,我想我怎么融入到这个专业团队当中,走进江西、走进歌舞团一待就是15年,这15年让我现在回顾起来,我最难忘的是什么呢?

 第一是想家。当时我们的大院里面到晚上万家灯火,然后只有我在琴房里练琴、练唱,在练功房里练基本功,也只有靠这些才能够让我忘却想家的思念之苦。然后我又觉得这么多老演员在我面前,我一定要好好努力,要用最短的时间赶上他们的能力。所以从我的舞蹈、芭蕾到我的民族舞蹈,然后又到我的第一部歌剧,当时老演员演的很棒,我每次是坐在边上看演出,其他演员在后台玩,只有我在台边上看,导演就问:小齐你是不是想演这个角色?我说:非常想。导演说什么时候跟你合作一次,然后就用乐队给我排练了一次,导演没有提台词,我都演下来了,后来我就把这个角色担当了起来,然后接下来刘胡兰的角色,歌剧杨开慧的角色都让我担当了,包括话剧《爱情的浪花》,当时一个女演员病了,导演就把我调过来,我用一个星期的时间就把所有的台词背下来了,一演演了一个多月。其实我就觉得我儿子也讲到了,他可能从我身上看到的很多东西,其实这个是我从小的性格,就是不服输,我到一个地方,就要成为这个地方最好的。从普通的舞蹈演员到主演歌剧,我一直有梦想,我就觉得我的梦想是一定要成为女一号。

在15年当中在上饶地区小有名气了,但是人生有的时候真的是有一点变幻莫测1984年的时候,我在上饶已经待了15年了,也就是我的形象已经让当地的观众认可了。但是突如其来的一个打击让我回到故了乡上海。1984年,我孩子的父亲只有三个月生病就离开了,这时候我就觉得天要塌下来了,这时候最大的困难是孩子小,我一个人的能力怎么抚养他?我怎么培养他?我爸爸妈妈跟我说你不能回去了,你一定要和我们生活在一起。

今天大家看到我儿子很自信地说一些话的时候,我就想,其实他小时候他的生活不像现在的孩子这么富裕。我们当时是住在爸爸妈妈家里,只有十几平方米,爸爸妈妈在阁楼上,我和儿子打地铺,爸爸妈妈起得很早,所以我们每天只要听到爸爸脚步声从楼梯上下来就把地铺卷起来,所以很多年没有睡过懒觉。有一个印象现在还留在我的脑海里,我去找领导诉苦,我儿子用气呼呼的眼神看着我的倾诉对象,我就感觉他是给我力量的支撑。后来我爸爸妈妈就跟我说,齐佳已经说了,等我长大了一定要买好大的房子给妈妈住。然后儿子也是非常懂事,每次小学放学的时候,就会走过一个买玩具的路边摊,因为他特别喜欢这些玩具,所以每次我带他回家的时候,他都会走到这个玩具摊,看完之后我说:我们回家了,他就很听话就回家了。这是他唯一放学非常开心的地方,一定要看看那时候很流行的变形金刚,他看了一个在手上玩了半天,我跟他讲:我们回家了,他就拉着我走了,走了几步我说把那个买回家好吗?他马上就跑过去买下来了,然后就可以很长时间不去那个摊了,我知道这个变形金刚够他玩很长时间。所以刚才我听儿子讲述的时候,我就说当人生很困难的时候,就算孩子对你这么一点点理解,就是对我精神上最大的安慰。所以有的很多朋友就说你儿子挺成功的,什么时候给我们介绍一下,你教育孩子的一些经验。其实没有经验,从小到大我没有骂过他一句,也没有打过他一下,但是他是我走进市北中学以后的见证人,他看到我是怎么样把一群不会唱歌的孩子都会唱歌了,他当时也是一位合唱团员,到1996年拿到上海市第一名,所以在他身上可能已经看到了,什么事情只要去做,只要努力做就一定会成功,可能这个事情对他影响比较大。

还有一次,唯一训斥过他一次,我工作压力很大,我一转身一看一群群人都在说话,我没有人可骂,就骂我的儿子,到现在我还记得,一股气不知道从什么地方出,只有对他出,旁边人都看着傻掉了,就看他真的出去了,后来一直到休息的时候其他同学把他叫进来,我那时候心好痛,当着这么多人的面训自己的孩子,后来回家放学了,他还是拉着我的手,好像没有发生过任何的事情,但是我心痛了一个晚上,就此我给自己下了一个决心,以后再也不能当所有人训斥任何一个孩子,我既然训斥自己的孩子这么心痛,所有的学生都是我的孩子,我也同样会心痛。所以刚才张老师说,我在学生面前永远是笑脸,因为我把他们一直看成是我的孩子。

 回到上海以后,我说第二个困难,就是我从舞台到讲台,原来在舞台上我要表现的是我自己,一站到讲台上我面对的是学生,我就觉得知识不够,必须学习。我用5年时间边工作边读书,完成了大专三年学习,本科两年学习,那时候是我人生当中最艰苦的时候。我早出晚归都在学习,回到家里就开始读书,我的教育心理学考了三次,前面两次都是57分不及格,有一个晚上我拿到书本眼睛已经抗不住了,我就想睡了。但是我还是成为了上海师范大学全国自学考试的第一届毕业生,而且是唯一一届毕业生,因为当时我记得开班的时候两个班是60个学员,最后结束拿到本科文凭只有十几位,因为只要有一门不及格就不能拿到文凭,所以很多人中途退学了。我还记得当时我家住在海宁路,到上海师范大学每周六专业课读书,我是骑自行车,骑一个半小时。当时因为换公交车换很多,我就觉得浪费时间,我一个半小时一定准时到,还可以省下一些车钱,当时有一位男老师说,你骑自行车,下次跟你一起骑,但是他骑了一次就不骑了。我每次骑的时候我知道,到那里会出很多汗,所以我会在后背放一块毛巾,到那里再拿掉。我觉得人是需要坚强的,是需要一种信念的,我是凭借这种信念一路走过来。

合唱不是我的专项,是我在实践当中不断的研究,不断的实践提炼出来的经验,我比其他音乐老师有幸是我遇到了马先生,马先生是我合唱事业当中的引路人,我不是他的科班学生,但是我所有的合唱团都接受过马先生的指导,所以我少走了很多弯路,我知道合唱是怎么回事,很早知道合唱音色怎么是最美的?合唱的音准是怎样练出来的?合唱作品是要靠怎样打磨出来的?我一下子就到了一个高度,这是我特别幸运的,所以大家看到很多想像也好,其实都是我的老师给我的一种提升。刚才陈军校长先离开了,我非常感谢他,是他给了我一次又一次机会,给了我一个又一个舞台,也非常感谢非常年轻的教委处长,我们相处时间不长,但是我不仅仅把她看成我的领导,更看成我的妹妹。她非常敬重我,我经常跟她讲一下我心里话,她给我开拓不少教育方面的领域。她说教育需要你,她又给我推荐、提供很多的可以继续发展的舞台,所以我真的非常感谢她。这是我们在内蒙的合影照片,她也是一个很美的年轻女性。所以一个人的成长之路,离不开身边很多人给你的关爱。

现在我特别想说的是我在音乐教育,在中学23年,我现在最困惑的是,最需要引起我思考的是什么?这些其实都是历史,这些奖项不是我,这些奖项当中是我的学生给我获取来的,所以刚才我儿子说到了,我在他面前谈到最多不是奖,而是学生,所以这一次要把我的奖都拿出来提供给大家的时候,上面都是厚厚的灰尘,我是不打开的,我觉得这些是历史,这些奖项看到以后,让我记住的是我的学生。在我音乐厅有一把椅子,这把椅子已经是伴随我20年,很多人说这把椅子有一点破旧了,但是我对它感情特别深,因为这把椅子见证我们合唱团的历史,每当我们一届又一届学生从中学毕业以后,我那种对学生的思念,就非常的深,这可能没有当过老师是体会不到的。每一届高一同学进来到高三离开的时候,我听他们唱歌的时候我都是泪流满面,因为我想到他们进高一时的情景,他们是多少的幼稚可爱,到高三的时候翅膀硬了飞了,所以有时候感到孤独,不知道他们在哪里,不知道他们好不好,经常想他们。前天我在微博上看到一个孩子,我在看一场童声音乐会,就想到我初中时候的合唱团,想我们的齐老师,我一看是澳大利亚的,我说:你是陈星吗?他说:对,我说你当时要到澳大利亚的时候,拿相机到校园来找我,但是我没有跟你合影,我说你一路保重,然后躲到女厕所痛哭,我不能想到学生与我分离,他们翅膀硬了说离开就离开了,这是我现在很难忘却的一种情节。当老师有时候是有一种痛在里面,这种痛是思念的痛,是别人不能理解的,所以我有时候经常对着椅子说,你能说话吗,你能听懂吗,你看到了我一届又一届的学生,你是我最好的见证,但是它不会说话,但是我跟它倾诉的时候,我心里得到一种安慰,我就想只要我坚守在这把椅子上,我们孩子不管在世界哪个角落,他们一定会回来的。

前两天无意当中看到了一段,“明白自己的喜好,并一直坚持着,这个痛苦并快乐的过程,也许本身就是一种幸福,今天我把我心理的一点点的痛但是其实是更大的幸福给大家分享,”谢谢大家!

 

蓬蓬注:以上是齐老师在昨天活动中的主题发言。其实她的故事还很多,只是时间关系,所以谦虚和简略了很多。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017