注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

《岁月》纪念册出炉了(一)——后记  

2016-04-25 23:07:02|  分类: 同学情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上海市嘉定技校76届同学会纪念册《岁月》最近终于和同学们见面了。

《岁月》纪念册出炉了(一)——后记 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
       这是书的整体包装和外壳。命名为《岁月》的这本纪念册从去年3月15日至今已经一年多了,其中,听到很多同学在问:纪念册做的怎么样了?我们何时可以拿到啊?倒逼作为责任编辑的本人。

       其实,在去年3月15日聚会前,我们筹委会的同学们就已经在考虑这本纪念册了,所以在同学会举办的同时,已经收集了很多资料,例如:收集老照片,让每一位到会的老师和同学在背景板前留影,在签到簿上留言。会后,又让老师和同学们写感想,收集所有同学现代大头照等。

       本次纪念册邀请新民晚报美术编辑董春洁设计,特邀四川美院毕业的油画大师潘令宇进行封面设计。他书写在封面上的《岁月》带有鲜明的时代感。而一些小的“岁月”字是由同学们书写的,让大家都有参与感。本纪念册共有217页,几乎修改了有20多次修改和核稿。因为我们没有经验,在修改的同时,还在否定自己原来的稿子,或者增加文章和照片,也让设计师头疼不已,所以磨合了好长时间。

 

《岁月》纪念册出炉了(一)——后记 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

 纪念册共分“回首篇”、“成长篇”、“相逢篇”、“筹备篇”、“笑脸墙”和“后记”。

这是“回首篇”中花名册,我们把各个班级的同学毕业照都集合在一起,等于点名出当年所有234名同学。

 
《岁月》纪念册出炉了(一)——后记 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
这是“相逢篇”中各位参加者在背景板前的留影和对应的留言,这样保证不会缺少所有与会老师和同学的镜头。
目前纪念册正由各班在分发,我们将以最快的速度送达同学们。
 
《岁月》纪念册出炉了(一)——后记 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
 
      今天先看看后记吧。照片模糊,下面正文:
 
                                           后记
        在《岁月》纪念册完成之际,有很多感慨。
       本次同学会顺势而为,水到渠成。
       开始时的寻找同学,也没有想到会全部找到;
       找同学时的惊喜,也没有想到会举办 76 年级大聚会;
       年级聚会的喜悦,也没有想到能编制《岁月》纪念册。
       当纪念册完全定稿时,还会有什么没有想到呢?
       一次次惊喜,一次次实现,一次次满足,这是我们 76 届同学齐心协力的结果。
       本纪念册共分四个主题:
       一是回首篇。力求展示当年 76 届 234 位同学的全貌,包括名字和照片。珍贵的老照片,让我们回到了 37 年前的那个年代。可惜的是,没有获得所有同学老照片,而从集体照上截取的照片不够清晰,但是,模糊的照片也说明那远去的年代。
       二是成长篇。我们生长在一个特殊的年代,经历了文革和改革开放。而从 1978 年毕业后的同学们各奔东西,或各有建树、或自强不息。但因为事业有成的同学都比较谦虚,企业家们都比较低调,几次约稿都无功而返。所以,如果读者觉得这一部分比较虚,不是我们同学中没有成功者,而是他们更愿意做隐身者。而更多的女同学愿意把自己曾经下岗、从头再来的经历分享给大家,更是难能可贵,这需要勇气和自信。
       三是相逢篇。从班级聚会到年级聚会,尽可能地把聚会的精彩时分展现出来。由于各个班级参加的人数不均,所以,各个班级在镜头下的照片数量也不均,但是我们力求做到人人都出境,每位到会者的签名照就是为了弥补这一不足。当天到会的 41 位老师和 154 位同学都有出现,这也是和前面 234 位同学黑白照片的呼应。同时我们知道,“315” 未能到场的大部分同学是因各种原因而遗憾缺席。作为弥补,纪念册最后的笑脸墙,把所有能够获得的同学照片汇集在一起,让更多没有能来的同学不再错过。
       四是筹备篇。筹备工作倾注了老师和同学们的不懈努力和辛勤付出。为了牢记筹备过程的点点滴滴,我们把筹委会的九次会议纪要写入纪念册,让大家见证一路走来的不易。
       最后,要感谢陈加森和童永康两位老领导为纪念册作序,他们认真地书写曾经让设计师都不舍放弃原稿,但考虑到纪念册的正规性,只能忍痛割爱;感谢刘洪居老师、朱成贤老师有感而发的文章,让编者受到鼓舞;感谢所有投稿的同学,你们对聚会的感想让大家看到了聚会的成功;感谢陆扬声老师为纪念册书写《岁月》,陆老师的楷体早就是同学们熟悉的字帖。
感谢 7602 班杜正娴篆刻的“岁月”印章,如今印记在封底,使纪念册更艺术;感谢梁峰同学的好友,资深美术设计师、广
告设计专家潘令宇,毕业于四川美术学院油画系的潘总,被我们的聚会感动了,友情为我们设计了封面。感谢右序工作室董春洁,她们为本纪念册用心排版,不厌其烦地修改了近 20 稿;感谢老师和同学们书写了“岁月”两字,你们印记在纪念册封面的笔迹,将伴随着“岁月”一起收藏。
        感谢年迈的老师们拄着拐杖前来参加;感谢路途遥远的老师和同学们不辞辛劳地从各地赶来;感谢上海市大众工业学校
的大力支持,感谢所有到会的人们。难忘的岁月因你们而精彩,因你们而载入史册。

                                                                                                 蓬 蓬
                                                                                         2016年 3月 30日
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017