注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

令愉教授未曾发表的演说  

2017-11-23 16:55:28|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天,令愉教授的女儿霜霜在整理她爸爸遗物时,在令愉教授电脑中发现了一个“蓬蓬博客”的word文件,立即发给了我。

令愉教授未曾发表的演说 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

       这是一份令愉教授为准备2015年1月3日蓬蓬博客100万庆典时的发言稿:

       蓬蓬女士在6年中写了1788篇博客,读者遍及海内外,20天前,点击量超越了100万。这是多么值得高兴和骄傲的事情!刚才各位说得很多,我只归纳两点我应该向蓬蓬学习的地方。

第一, 17世纪法国的数学家、哲学家布莱士·帕斯卡的《思想录》给我我们留下了一句振聋发聩的话:“一个能思想的人才真正是力量无边的人。人的一切尊严就在于思想。” 蓬蓬是个有思想的人。她的近一千八百篇博客,用热情细腻的文字和美丽的图片记录自己参与的社会上形形色色的人和事,以积极态度弘扬正气,传播文明,歌颂真善美;即使遇到不幸的事,如在斯德哥尔摩财物和护照被盗、汽车在高架上抛锚、身体不适看病不顺利等等不顺心的事情,也没有悲观,没有牢骚,没有怨言,而是积极对待,总结教训,并通过博客将自己的经验和教训告诉读者,处处表现出积极向上、乐观进取的态度。正是这样的思想境界给了她尊严,从而博得读者喜爱。因为只有精神生活健康的人,才能品尝到纯真的喜悦,并且感染他人。

第二,蓬蓬是个热爱生活、富有爱心的人。只有对这样的人来说,生活才甜美、快乐、和谐。蓬蓬的博客以许多篇幅记录合唱团的排练和演出,写了旅游、摄影、参观、考察和各种各样的社会活动,写了自己的父母、奶妈、亲人、老师、同学和众多的朋友。她为父母、奶妈和老师的健康而高兴,为亲人、老师、同学的离去而哀伤,为合唱团取得成绩而喜悦,为结交自己心仪的学者、艺术家而欢欣鼓舞。大多数的读者虽然未必与蓬蓬见过面,但是从留言中看,很多人都成了博客的知音。因为蓬蓬的所思所想所爱所憎符合大家的心愿。人们才会饶有兴趣地读她的博客,从中汲取正能量而乐此不疲。


可惜那次因为活动时间有限,他写下的以上这段话没能在现场说。

 

令愉教授未曾发表的演说 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

       当令愉教授知道我要举办这场活动时,就开始精心准备,邀请好友作画。在本次发现的word文件中,令愉教授是这样解释这幅画的:

蓬友好声影”给蓬蓬赠送一份小礼物,祝贺她的博客点击超越100万。这是一幅中国画,画的是牡丹。作者程新瑶先生的曾祖父,是民国初年海派画家程璋(字瑶笙,1869-1938)。他秉承家学,擅画花鸟。题写在这里的文字,是明朝学者冯琦的《咏牡丹》诗的后两句。全诗是“百宝阑干护晓寒, 沉香亭畔若为看。春来谁作韶华主, 总领群芳是牡丹。”

想给蓬蓬送画的时候,原来考虑过画兰花,也考虑过画白玉兰或紫玉兰。两者都形态优雅、香气扑鼻;但是,牡丹是“韶华主”,主导着万紫千红的春天;她“总领群芳”,也就是与时俱进,美在百花之上,辉煌夺目。于是放弃了其他想法而请画家画牡丹,而且是五色牡丹。因为这样更适合表现蓬蓬的精神与成果。

另外,蒋大为脍炙人口的歌声,我们一定耳熟能详。牡丹“百花丛中最鲜艳”,“众香国里最壮观”;“冰封大地的时候,你孕育着生机一片。春风吹来的时候,你把美丽带给人间。”夜深人静、万籁俱寂,人们进入梦乡的时候,蓬蓬在灯下写博客、配照片,“孕育着生机一片”;第二天,人们打开电脑,新的篇章扑面而来,给人们带来知识和快乐,“把美丽带给人间。”

画成以后,我们在画上加盖了几枚闲章,这是一位篆刻爱好者余先生的作品,他曾在2001年中国共产党成立80周年时举办的全国书法篆刻大奖赛中获篆刻一等奖。一枚是“画好月圆人寿”,另一枚是“锲而不舍”,两枚闲章寄寓着我们对蓬蓬的祝福和赞扬。

画上还有两只可爱的小鸟。一只自然象征着蓬蓬,另一只象征着她的先生,她事业的忠实支持者。这幅象征吉祥、幸福、美满、高贵的牡丹将挂在他们家的墙上。我们“蓬友好声影”衷心祝福他们身体健康、家庭幸福、事业有成。

 

令愉教授未曾发表的演说 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

         我要是在11月12日活动中,知道有这么一篇教授未曾发出的文章,更会哭得稀巴烂了。

 

令愉教授未曾发表的演说 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

     如今这幅牡丹花一直挂在我家客厅,它也是我们家所有墙面唯一的一幅画。

 

令愉教授未曾发表的演说 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

        我博客100万点击庆典时令愉教授到场祝贺,我博客200万点击庆典时,他也应该是不请自到的嘉宾。无奈啊!

        几天前合唱团排练时,好多姐妹说:就看你那次200万庆典活动时不带劲。是的,当我在下午13:10接到他女儿霜霜的信息“12:50人没了”时,我强韧着悲痛做完整场活动。所以在16:30现场发布这个不幸消息时,再也控制不住了。好多姐妹说:蓬蓬可从来不哭的,都哭成这样了。

       可惜,令愉教授再也不能为我博客批改作业了;可惜令愉教授再也无法和我们一起见证美好的明天了。

 

 

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018