注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

又见刘新民总经理  

2018-03-29 18:46:59|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天见到刘总了。

又见刘新民总经理 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客
      专门说说刘新民(白衣先生),是因为他是我的恩师,也是我的伯乐。
      在我的工作生涯中,共经历过技校、税务局、中国银行、中信申信贸易、军工期货、外高桥新发展公司、外高桥集团等7家公司。工作努力的我,少有得到领导的青睐,因为多做多错,原则性太强。而少有的领导,就是外高桥新发展公司刘新民总经理。
       记得1997年,他刚从浦东新区经贸局局长调任新发展公司总经理,那时我除了审计,还兼任统计工作。一次他把我叫到办公室,带有质询地问:“你怎么把对英特尔公司的土地批租数据计算到了1996年度?”那时已经是1996年12月份,要统计年度招商工作。我一点都没有觉得自己做了糊涂账,立即回答:“因为批租合同是1996年12月份,所以计入了1996年度”。他被我这么一说,似乎觉得有点道理,但又说了很多关于批租土地的统计数据要谨慎。这时我忽然醒悟,刘总今年刚上任,如果算到1997年就属于他的业绩了(当然他应该没有这么小肚鸡肠),于是我说:“如果我在1997年再统计一次就重复了,因为外高桥保税区管委会都知道我们仅批租了这一块土地给英特尔公司。要么,我再写一个统计调整的说明,把1996年的这块土地算到1997年度”。刘总说:“我是觉得,统计数据要有依据和时间性”。我说:“我的依旧就是根据合同签约的时间”。
       回到办公室,想想刚才的据理力争似乎有点过头,人家可是新来的老总,多少人想拍马屁都来不及,我则不依不饶。更要命的是,我谈工作从来都是很严肃的样子,和领导说话也不会装笑,着实让我后怕了小一阵。
       不久就是公司1997年迎春年夜饭。许多人去给刘总敬酒,我也跟着部门领导抖抖哗哗地去了,我还没有开口,刘总笑哈哈地说:“你这人非常具有刚性,这不是批评你”。我连忙说:“上次我瞎说话,请多包涵”。他说:“哪里哪里”。这时我已经看出,刘总不讨厌我的性格。后来就被刘总“利用”性格,让我从事公司内部审计,你不是原则性强吗?哈哈!
       从事内部审计后,在对新发展下属二市场的一次审计后,二市场总经理孙惠定总经理对刘总说,你派来的审计人员,为你把关很严,可以重用。被审计单位能够为审计人员说好话,真不多吧?
       于是刘总一直非常关心我,包括入党、晋级。后来听说,他组建并出任外高桥集团公司总经理,需要招聘审计部负责人,他对人力资源中心总经理孙总说,要招像我这样的审计人,哈哈!真被他重视到底了。不久他调任我去外高桥集团,找我谈话时说:“想请你来帮忙,可能薪酬上会有所损失”。我说:“谢谢刘总你看得起我,我既然来了就不会提报酬,只是怕自己站在高一个层面,难以胜任这个岗位”。也许想为刘总争气,我在担任集团审计稽核部总经理后,带领部门员工,努力工作。外高桥集团共有100多家控股和参股公司,都是我们的审计对象,通过计算机审计和审计质量评估等国际先进的审计理念,我们外高桥集团被评为上海市内部审计先进单位,本人也曾被国家审计署评为内部审计先进个人,在成为高级审计师后,本人也算是德艺双馨的审计人了,哈哈!
       当然我佩服刘总更多的是他的领导艺术和聪明才智,每次向他汇报工作,我刚讲第一句,他就知道我想说的第二句。他对经济形势判断和企业经营中的思路缜密,让我不得不钦佩。如今退休了我可以说,做我的下属很好做,做我的上级不好做,后句有点反上。因为我需要能给我指导性的领导。刘总就是一位令我佩服、具有人格魅力的好领导,没有之一。
       后来难得的几次见面,我一直会对刘总说,也只有你善解人意,忍耐我的性格,并不断提拔,没有你就没有我的今天。这些话可都是在他退下来后说的。后来我知道他和我都是天蝎座,怪不得我相信星座预测。
        再次感谢孙总相邀,让我久违恩师。
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018