注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓬蓬的博客

放逐心情 游走世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友不多,一旦认定,就能成为“后天亲人”, 爱好不多,一旦去学,一定把它学得像真的一样, 耐心不够,一旦遇到喜欢的人和事,就会爆发极大忍耐和激情, 觉悟不高,一旦遇见不公,定会声张正义, 脑子不灵,一旦遇到难题,常能突发奇想,脑经急转弯。

网易考拉推荐

《把笔传声》序  

2018-04-16 19:49:43|  分类: 和睦家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月前,我父亲前往华东医院,请前上海人民广播电台台长高宇先生为书作序后,高老先生两周后就让他儿子和我联系,并交稿。看了高老的文字,让我见识了一位老新闻工作人的水平和情怀。

《把笔传声》序 - peng-peng-hi - 蓬蓬的博客

全文如下: 

有朋自远方来,不亦乐乎。友人施心超同志从嘉定来到静安寺华东医院看望我,令我十分开心。若论地界距离,并不算远,但从两人相识相处时日,可谓久远。我俩从业新闻广播是同一战线上的战友,已超过六十年了。

施心超同志坦言此来,一则叙谊,再则求教,我甚表谢意。他出示一册著述目录,一页经历介绍,告述拟结集付梓,请我代序。我许愿细读,婉辞草序。但盛情难却,最宜另请高手,我可涂鸦补壁。

我虽有心拜读老友佳作,无奈眼力不济,以倍镜助阅,请护工念稿辅读,心神大快。老友长期扎根乡土,传声内外,著述颇丰。举凡嘉定的旧貌新颜,改革发展的风采,科技进步的创建,人文掌故的展现,内外交往的通达,林林总总,叶翠花香,玑珠落盘,飘洒在嘉定本地、友好近邻,扩及上海解放、文汇及至人民日报、央广等传媒多处,声名远播。

老友从初学试笔,步步攀登,背负笨重的录音机现场采访,编织不缀,耐力持久,从业精神十分可佩。

常言山高水深,多以外延赞誉,然其贵更应推崇内涵。古文云:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。粗读老友著述,犹如仙居龙盘,藏珍毓秀,灵慧可嘉!兹拙凑一联奉赠:把笔传声心超愿,恒念乡土乐此生。

                                                                                    高宇(时年92岁)

                                                                                     2018年3月25日

 

蓬蓬:让我感动的不仅是高老简练有力的笔杆,要知道这是他在借助高倍放大镜情况下完成的。这种精神和毅力,是对一位比他低位的老新闻工作者的关心和鼓励。我父亲读后非常感动,并给高老写了感谢信。原来我还想请高老书法“把笔传声”四个字,但他觉得自己写字困难,我觉得这是高老对自己的高标准,就怕写的不够好,其实那天他用钢笔随手写下的字体就已经铿锵有力。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018